ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 мая 2009, 10:54

Невроз эпохи кризиса

Экономический кризис серьезно надломил психологическое состояние россиян. По наблюдениям экспертов, они растеряны и напуганы, налегают на антидепрессанты и алкоголь, стали гораздо чаще обращаться в центры психологической помощи. Свой вклад в атмосферу всеобщего непонимания и невроза делают и политики, успокоительные прогнозы которых противоречат друг другу и преимущественно не сбываются. Как результат – недовольство властью растет стремительными темпами. Кризис разрушает и добропорядочные отношения между людьми.

Антидепрессанты, телефоны доверия и секс с начальником
По данным ГУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района", только за первый квартал 2009 года центр предоставил гражданам 303 очные социально-психологические консультации. Для сравнения – за весь прошлый год их было 518. Если так пойдет и дальше, то статистика за 2009 год превзойдет прошлогоднюю более чем вдвое. Данные по обращениям на телефон доверия также значительно превышают показатели 2008 года.

Люди обращаются по самым разным проблемам: здоровье, конфликты в семье и на работе, внутренняя неуверенность, ухудшение экономического положения. Однако именно кризис, по мнению психологов, является первопричиной большинства проблем. Например, серьезно увеличилось количество жалоб на пристрастие к алкоголю, наркотикам и антидепрессантам. Люди пытаются забыться, уйти от проблем и от ответственности. Эксперты опасаются, что кризис спровоцирует в стране новую волну алкоголизма, сравнимую по масштабам с пьянством 90-х.  

По мнению преподавателя кафедры политической психологии СПбГУ, автора книги "После WC: мир после кризиса" Дениса Моторина, "кризис, как и любое обострение социально-экономической ситуации в стране, субъективно воспринимается как усиление внешних стрессогенных факторов, ведущих в общем виде к активации защитных форм поведения и реагирования в целом". По словам эксперта, с  одной стороны, защитной реакцией на стресс является мобилизация организма и усиление сопротивления, но если таким путем преодолеть стрессогенные факторы не удается, то наступает истощение организма – неврозы, срывы,  психосоматические заболевания и т.п.

Еще одну любопытную тенденцию кризиса подметили специалисты кадрового агентства HeadHunter. Из обнародованного агентством социологического исследования четко следует, что кризис и нарастающая волна безработицы серьезно сказались и на моральном облике россиян. Так, отвечая на вопрос: "Какой поступок Вы могли бы совершить, чтобы избежать увольнения?", 18% опрошенных сообщили, что готовы переспать с начальником или начальницей.

"Такая тенденция действительно существует и подтверждается на практике, – говорит специалист ГУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района" Евгений Сиваков. – Это называется манипуляция. Когда люди находятся в тупике, особенно женщины, и если начальник мужчина, то тут делается все, чтобы сохранить свое место. Идут в ход разные способы – это личная привлекательность и желание вступить в близкие отношения". Однако, по словам эксперта, такое поведение может обернуться для работника серьезными психологическими проблемами. Рабочие отношения разрушаются, и в конечном итоге подчиненный страдает вдвойне: получает моральную травму и теряет работу.

Невротическое поведение
По мнению специалистов, наиболее распространенным чувством, которое вызывает у людей кризис, является тревога и исходящая из нее неуверенность. Психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Щеглов считает, что жизнь российских мегаполисов, где кризис пока ещё не обернулся для большинства граждан катастрофическим последствиями, наполнена томительным ожиданием предстоящих перемен, причем каких именно перемен – неизвестно. Люди дезориентированы, слушают противоречивые заявления и прогнозы авторитетных экономистов и государственных деятелей и от этого еще больше теряют смысл происходящего.

Между тем изобилие противоречивой информации о кризисе и его социально-экономических последствиях порой вызывает у людей обратную реакцию – они в буквальном смысле слова "отключаются", концентрируя свое внимание на более простых и понятных вещах. Согласно социологическому опросу Фонда "Общественное мнение", проведенному в начале мая, среди респондентов интерес к транслируемым в СМИ экономическим новостям о кризисе обозначили только 7%. В то время как 29% опрошенных отметили международные новости (в подавляющем большинстве касающиеся свиного гриппа), а 10% обратили внимание на скандалы и происшествия. Более того, интерес аудитории к новостям экономики уже давно не поднимался выше 16%.

По словам Дениса Моторина, поскольку большинство людей не разбирается в экономических теориях, а комментарии экспертов противоречивы, то через какое-то время после начала кризиса люди неосознанно решают, что проще будет не реагировать на внешние информационные экономические раздражители в виде новостей. "Поскольку люди не могут понять и осознать причины происходящего, а также очевидно повлиять на эти события, то в таких ситуациях обычно включаются различные виды психологической защиты – рационализация (пытаются упрощенно объяснить для себя причины каких-то событий), вытеснение (просто не воспринимают негативные новости как факт), отрицание (в какой-то момент перестают верить в существование кризиса как такового) и т.п.", – считает эксперт.

Если простых обывателей оставляют в растерянности авторитетные политики и чиновники, то последние сами становятся заложниками ситуации, в которой сказать народу правду не могут и вынуждены лицемерно успокаивать сограждан, лишь бы чего не произошло. "Если немножко упрощать, то следует сказать, что задача любой власти – сохранение самой власти. А критические времена могут сильно ее менять, если не совсем сметать. Перестановки, рокировки, смена полей обязательно будут происходить – это нервирует", – считает Лев Щеглов. По мнению эксперта, такая нервозность заставляет государственных деятелей делать самоуверенные прогнозы, который порой могут быть прямо противоположными и, как уже показала практика, редко сбываются.

К сожалению, констатирует эксперт, подавляющее большинство политиков не может обратиться к гражданам с тем, что "тенденции не очень ясны" и в них еще предстоит разобраться. Люди это видят и в конечном итоге настраиваются как против отдельных государственных деятелей, так и против власти в целом.

Из отпуска на баррикады?
Однако полностью отгородиться от "кризисной информации" у россиян не получится. Для этого недостаточно просто выключить телевизор или настроить его на развлекательный канал. Информация копится и формирует сначала настроение, а потом и поведение людей, которое зачастую может представлять опасность как для действующей власти (рост акций протеста), так и для всего общества  (рост преступности).

По поводу роста протестных настроений и их возможной материализации у экспертов существуют неоднозначные мнения. Денис Моторин предсказывает существенное учащение экономических забастовок, митингов протеста, демонстраций и т.п. уже осенью, "когда все вернутся из отпусков и не заметят существенных улучшений в своей локальной экономической области". А вот по мнению Льва Щеглова, протест – это последнее, на что готовы решиться россияне, рассчитывая улучшить свое социально-экономическое положение. "Вся фактография жизни нашей показывает, что наш гражданин способен реагировать с чувством социального протеста только в том случае, если это касается его лично. Расселяют беспричинно соседний дом, да, печально, безобразие, но у меня встреча с друзьями и т.д. – никуда не пойду. Послезавтра касается моего дома, тогда я начинаю бегать, собирать подписи, кричать: "Караул!!!". Увы, это так", – констатирует Лев Щеглов. По его словам, решиться на протест каждый конкретный россиянин готов только в том случае, если беда касается его лично и никакого другого способа с ней справиться уже нет.

За эксперта говорят и цифры все того же исследования, проведенного HeadHunter. Так, в борьбе за рабочее место 45% россиян готовы солгать, а 12% – подсиживать своих коллег. Кризис подрывает не только экономические устои общества, но и социальные – разрушает добропорядочные отношения между людьми - необходимую составляющую любого осознанного коллективного действия.

Антон Юдаев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама