ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 9 февраля 2010, 15:55

Халатность на высоте

В редакцию ЗАКС.Ру продолжают обращаться люди, пострадавшие от кампании по борьбе с последствиями снегопада. После того как губернатор Валентина Матвиенко дала подчиненным срок на уборку до 1 февраля, коммунальщики так заспешили убежать от гнева главы города, что забыли о побочных эффектах в виде повреждения крыш, включая недавно отремонтированные. В жилищных конторах перекладывают ответственность друг на друга и говорят, что в любом случае рабочих на починку кровель не хватает.

Возможно, когда-нибудь сосульки, свисающие с петербургских крыш, действительно будут срезать лазером, но как скоро наступит это светлое время, сегодня трудно даже предположить. В преддверии нанотехнологической революции работники жилищно-коммунального хозяйства северной столицы привычно орудуют ломами и топориками. К тому, что подобный способ борьбы с наледью нередко приводит к повреждению кровель, суровые мужчины в оранжевых жилетах относятся философски: мол, лес рубят — щепки летят. В Жилкомсервисах латать образовавшиеся дыры не отказываются, но спокойным тоном заявляют, что ремонтные работы начнутся лишь весной. Чиновники профильного комитета городской администрации вмешиваться в происходящее не намерены и предлагают пострадавшим жильцам обращаться в суд.

Спасение утопающих
На состоявшемся 2 февраля совещании, где за нерасторопность в уборке снега со своих постов были сняты 11 чиновников, губернатор Валентина Матвиенко предложила ученым подумать над принципиально новым способом борьбы с сосульками. "В XXI веке сбивать сосули ломами — это каменный век. Имея такую научно-техническую в базу, какая есть в Петербурге, когда уже нанотехнологии используются, нужно найти какой-то новый способ. Срезать лазером или горячим паром", — заявила градоначальница.

Стремление внести посильный вклад в модернизацию страны появилось у губернатора после неимоверного количества обращений от пострадавших граждан с жалобами на действия коммунальщиков, которые, столкнувшись с полным равнодушием работников Жилкомсервисов, жилищных агентств и районных администраций, ищут помощи у главы Петербурга.

Информация о тех или иных домах, где при работах по очистке от снега и наледи были повреждены кровли, регулярно появлялась в городских СМИ на протяжении последнего времени. В нашу редакцию обратились жильцы дома 89/20 по Лиговскому проспекту. Их крыша была повреждена в начале января. Неоднократные жалобы в ЖКС-2 Центрального района, Жилищное агентство Центрального района и районную администрацию не увенчались успехом — ликвидировать бреши так никто и не пришел. В итоге граждане были вынуждены написать письмо губернатору.

В своем обращении пострадавшие жильцы указали, что снег и сосульки с их крыши сбивались ломами и топорами. В результате новая кровля, замененная в 2008 году, была пробита по периметру карниза и в ряде квартир (№ 45, 49, 51, 54 и др.) образовались протечки. Кроме того, пожаловались граждане, сброшенный с крыши снег длительное время не вывозился, а был попросту придвинут к стене дома, вследствие чего стена промокла и вода начала поступать и в другие квартиры. Стоит отметить, что в предыдущие годы Валентина Матвиенко программу ремонта дворов и кровель отмечала и подчеркивала особенно. Представляя депутатам ЗакСа проект бюджета на 2007 год, она заявила, что более 5 млрд рублей выделяется на капитальный ремонт жилого фонда — в первую очередь на ремонт кровель, подвалов и фасадов. Теперь часть свежепочиненных крыш придется переделывать.

Глеб, обитатель одной из пострадавших квартир в злополучном доме, наглядно продемонстрировал, на что были потрачены деньги, на примере своего двора.




Здесь легко угадывается детская площадка, и совершенно очевидно, что детям созданы все условия для полноценного проведения досуга, иронизирует экскурсовод.



На чердаке — пробоины в жестяной кровле, оставленные ломами работников ЖКХ. При этом, подчеркивает жилец, видимые глазом дыры — это лишь вершина айсберга: основная часть воды поступает через мелкие отверстия, спрятанные за деревянными стропилами.



Чем оборачивается дырявая крыша для жилого фонда, видно в квартире. "В большой комнате воды уже столько, что кошка занимается там плаванием. И воду для питья я ей не наливаю, ибо незачем", — мрачно шутит Глеб.




В ЖКС-2 Центрального района ЗАКС.Ру заявили, что очисткой крыши данного дома занималось их структурное подразделение — ЖЭС-3, и со всеми вопросами посоветовали обращаться туда. В ЖЭСе ответственности с себя снимать не стали и заверили, что ситуация с домом 89/20 по Лиговскому проспекту у них на контроле. Правда, когда именно будет залатана кровля, сотрудники коммунальной организации сказать затруднились: "У нас очень много таких заявок, а кровельщиков мало. Так что не раньше второго квартала", — сказали в ЖЭС-3.

В Жилищном комитете городской администрации от причастности к содеянному открестились сразу и всю вину возложили на обслуживающую организацию. "Ответственность несет та компания, которая обслуживает дом, в данном случае ЖКС-2", — подчеркнули в ведомстве. Там также отметили, что жильцы имеют право на компенсацию поврежденного в результате протечек имущества, но для этого надо запротоколировать ущерб и подать в суд на ЖКС-2.

При этом, отметили сотрудники Жилищного комитета, все вопросы, связанные с судом, граждане обязаны решать самостоятельно и не ждать помощи от руководства города. "Пострадавшие могут обратиться в администрацию Центрального района, где их проконсультируют. Но фиксировать ущерб и обращаться в суд жильцы должны самостоятельно", — заявили чиновники.

Все ушли на фронт
Как рассказала еще одна пострадавшая петербурженка Надежда А. — жительница верхней квартиры флигеля по адресу ул. Казначейская, 3, во второй декаде января альпинисты, сбивая наледь с крыши, продырявили кровлю как решето. При этом снег убран не был. Пока стояли морозы, все было нормально, но как только потеплело, неубранный снег стал таять. Затопило верхние квартиры флигеля — по потолку и стенам потекли ручьи. Жильцам приходилось подставлять ведра и круглосуточно, без перерыва на ночь, дежурить, так как емкости наполнялись в течение часа.

Они обращались в 004 и аварийную службу. В первой поахали и сообщили, что они занимаются только мониторингом жалоб — предпринимать действия по ним и отслеживать исполнение уже не входит в их функции. В аварийке посоветовали написать заявку в обслуживающую компанию. Наутро пострадавшие пошли в Жилкомсервис № 2 (Казначейская, 13), но управдома там не оказалось — сказали, что она сутками напролет руководит сбросом снега с крыш. "Так до сих пор мы даже акт о затоплении квартир не можем заставить их оформить", — рассказала Надежда. Поняв, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, жильцы флигеля стали самостоятельно по мере необходимости сбрасывать снег с крыши.

"Нам еще несколько лет назад говорили, что в жилконторе уволили всех кровельщиков, так как слишком дорого обходится их содержание. Думаю, если бы сосульки сбивали кровельщики, а не эти экстремалы, они бы работали аккуратнее. Альпинистам все равно — после них хоть трава не расти, а кровельщики должны понимать, что летом им добавится труда, если сейчас будут так варварски работать", — рассуждает она.

Случаи при уборке крыш возникают разные: так, один из читателей рассказал историю о том, как лично видел — 7 февраля на Таврической улице промышленные альпинисты случайно сбросили глыбу льда на своего же товарища, в этот момент спустившегося вниз и вышедшего из-под арки. Он свалился с открытой черепно-мозговой травмой (местные жители подозревают, что в итоге и скончался). А на улице Восстания, например, сколотыми сосульками на глазах другого горожанина сбили с фасада флаги страны и города.

Халатность на высоте
О том, почему в результате очистки кровель образуются пробоины и как надо работать, чтобы не повреждать имущество, ЗАКС.Ру рассказал высотник Кирилл. Основной профиль его деятельности — установка рекламных конструкции и герметизация швов в зданиях, но, по собственному признанию специалиста, каждую зиму возникают предложения подработать на уборке крыш. Тогда Кирилл набирает бригаду (до десяти человек) и приступает к обязанностям.

В каждом из своих сотрудников Кирилл уверен. "Есть положения, регламентирующие такого рода работы. Теоретически и практически человек должен иметь соответствующие официальные допуски. Полезно, если кроме навыков человек обладает опытом работы на высоте. Дело в том, что на крышах работа происходит со страховкой, и там иногда даже сложнее, чем в горах: то цепляться не за что, то все ветхое такое, что страшно доверять жизнь товарища такой ненадежной опоре. Требуется опыт, чтобы соотнести степень опасности задания и способ его выполнения", — говорит эксперт.

По словам Кирилла, случаи падения непрофессионалов или просто безалаберных коллег, к сожалению, не редкость. "Люди гибнут на этой работе оттого, что в спешке либо вообще не организовывают страховку, либо делают ее недостаточно надежной, — констатирует высотник. — Отдельная тема — наши коллеги из солнечных стран, которые приезжают в Россию на заработки. Вы представьте, что такому человеку предлагают ставку даже в три раза меньшую, чем запросит опытный промышленный альпинист. Он согласится и полезет. И хорошо, если просто веревкой вокруг пояса обмотается".

Непрофессионализм и низкие ставки оплаты, в свою очередь, и приводят к повреждению кровель. С государственными структурами, отмечает эксперт, работать вообще не интересно — платят крайне мало. Поэтому профессионалы стараются сотрудничать с коммерческими организациями. Но даже там люди предпочитают экономить: "Метр может стоить от 50 до 100 рублей. Все зависит от того, например, есть ограждение или нет, плоская крыша или с уклоном, полностью чистим крышу или только периметр. Сложные места оговариваются отдельно, и стоимость какого-нибудь угла, к которому вообще непонятно как подбираться, может достигать тысячи или нескольких тысяч рублей".

Из-за стремления сделать как можно больше, чтобы заработать, и происходят, по словам Кирилла, повреждения кровли. "Естественно, что острыми орудиями быстрее, но и риск больше. Тупыми — безопаснее, но дольше. Мы не используем орудия, которыми можно нанести повреждения, однако это не общая практика. Из-за низких ставок люди стараются взять объемом, ломают лед ломами или еще чем-то более острым. Рубят со всей силы. При таком подходе ошибки неизбежны", — признает высотник.

Кирилл добавляет, что бывают случаи, когда кровлю повреждают специально — чтобы потом заработать еще и на ее ремонте. Но такие случаи, по словам эксперта, скорее исключение. "По большей части пробитые крыши — чистой воды халатность. Случаи сознательного вредительства, конечно, встречаются, но, поверьте, по сравнению с общим количеством поврежденных кровель это единичные эпизоды".


Егор Наймушин
Ирина Кравцова
Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама