18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

ЦИК направит в Петербург рабочую группу для проверки создания "дачных" участков на выборах

ЦИК направит в Петербург рабочую группу для проверки создания "дачных" участков на выборах
     Close ЦИК направит в Петербург рабочую группу для проверки создания "дачных" участков на выборах

Центризбирком в ближайшее время направит рабочую группу для проверки целесообразности создания избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях на выборах губернатора Петербурга, передает ТАСС со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову.

По словам Памфиловой, на "дачные" участки в ЦИК пожаловались три кандидата в губернаторы: Владимир Бортко, Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Рабочую группу возглавит член ЦИК, под его руководством будут проверены и изучены все основания создания этих участков. Кто станет руководителем этой группы, пока неясно.

Памфилова призвала главу Горизбиркома Виктора Миненко пригласить трех кандидатов в губернаторы и уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, чтобы рассмотреть все аспекты создания таких участков.

"Если вы уверены в своей позиции, защитите и объясните, что все наши сомнения и негативное отношение [к участкам] не имеют под собой основания", - сказала Пафилова.

Глава ЦИК напомнила, что избирком "с учетом своей аналитики и своего прогноза" резко негативно относится к формированию участков за пределами Петербурга. При этом решение вопроса, подчеркнула она, находится в компетенции Горизбиркома.

Выборы губернатора Петербурга планируется провести на 62 "садовых" избирательных участках в Ленинградской области и 15 участках в Псковской области. Это решение объясняют дачным сезоном и маломобильностью пожилых избирателей.

Многие раскритиковали это решение, в том числе все кандидаты в губернаторы, кроме врио губернатора Александра Беглова. Глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала отказаться от участков в других регионах, однако Миненко дал понять, что ГИК этого делать не намерен. 13 августа стало известно, что эти участки не собираются оборудовать средствами видеонаблюдения – в целях экономии денег.

ЗАКС.Ру посетил 11 предполагаемых избирательных участков в Псковской области. Оказалось, что некоторые найти не так просто, объявлений о грядущих петербургских выборах нет, а встретившиеся по пути дачники из Петербурга о создании участков слышат впервые.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru