18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников //

COVID и МВД не помешали акциям коммунистов

КПРФ и ее сторонники 7 ноября провели шествие в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Акция была несогласованной, но власти ей не препятствовали. Полиция даже на некоторое время перекрыла проезд по Петровской набережной, чтобы было удобнее пройти. У крейсера "Аврора" коммунисты заявили о репрессиях в современной России. 

IMG_1489.JPG (391 KB)

Ежегодный проход к "Авроре" пытались согласовать и как публичное, и как культурное мероприятие. Оба раза Смольный отказал КПРФ, ссылаясь на запрет проведения акций из-за COVID-19. Коммунисты заявили, что все равно пойдут возлагать цветы к крейсеру и продолжили вести переговоры с чиновниками. По данным ЗАКС.Ру, им все-таки удалось предварительно договориться о том, что разгонять шествие, как это было в прошлом году, на этот раз не будут.

Свою доброжелательность полицейские демонстрировали с первых минут. Подсказывали заблудившимся пенсионерам, как дойти до точки сбора – коммунисты встречались на Троицкой площади, – не возражали поднятым флагам и красным шарам. Сотрудницы МВД раздавали всем желающим одноразовые медицинские маски со словами, что это подарок от руководства Главка.

IMG_1352.JPG (564 KB)

Колонна стартовала в 12:30. На глаз в ней было человек 300. Как позже рассказала ЗАКС.Ру первый секретарь горкома КПРФ, депутат ЗакСа Ольга Ходунова, организаторы акции тоже раздали участникам шествия маски красного цвета с желтыми серпом и молотом. Средств индивидуальной защиты было 300 штук, и на всех их не хватило.

В первом ряду помимо Ходуновой стояли комсомольцы в костюмах матросов и красонармейцев –традиционное для КПРФ костюмированное сопровождение. Другие депутаты ЗакСа или Госдумы на этот раз не участвовали, но присутствовал писатель и член компартии Герман Садулаев. 

IMG_1543.JPG (375 KB)

Когда подошли к Петровской набережной, оказалось, что движение по ней перекрыто. Полицейские таким образом дали коммунистам пройти через пешеходный переход. Когда хвост колонны пересек дорогу и оказался на тротуаре, проезд транспорта возобновили. Вдоль всей набережной стояли железные конструкции и нацгвардейцы. Несколько полицейских, в том числе как минимум один полковник, сопровождали коммунистов в течение всего шествия. 

IMG_1414.JPG (442 KB)

Не пройдя и полпути, участники мероприятия стали петь революционные и советские песни. Потом началось скандирование лозунга "Революция, "Аврора" – нет у нас пути другого". Когда приблизились к крейсеру, исполнили "Интернационал". 

У "Авроры" несколько человек успели выступить. Первой – депутат Ходунова. Она заявила, что, хоть митинг у крейсера не разрешили, коммунисты пришли сюда выполнять свой долг перед отцами и дедами.

IMG_1555.JPG (383 KB)

- Несмотря на запреты, несмотря на репрессии, мы вышли на это мероприятие, чтобы сказать: "Революция не закончена", - вторил ей представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. 

После возложения цветов расходиться не спешили. Полицейские несколько раз просили свернуть флаги, но тех, кто это требование игнорировал, не трогали.

IMG_1587.JPG (511 KB)

Устав ждать, когда толпа рассосется, сотрудники МВД объявили в мегафон, что акция окончена. Объявление полиции звучало так: "Мероприятие, посвященное празднованию 103-й годовщины Великой социалистической октябрьской революции, закончилось. Просьба разойтись".

IMG_1378.JPG (447 KB)

Свои акции в честь 7 ноября провели и другие коммунистические партии. Рядом с Финляндским вокзалом цветы к памятнику Ленину на броневике возлагали участники "Рот-Фронт", ОКП и "Другой России Эдуарда Лимонова". "Коммунисты России" собрались у памятника участникам Октябрьской революции в парке Лесотехнической академии. Социалисты из РСД в массовых мероприятиях не участвовали. Вместо этого в ночь на 7 ноября они спроецировали на стену СИЗО "Кресты" слова "Стены рухнут" – строчку из песни каталонских левых, выступавших против режима Франко. 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru