ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 1 февраля 2013, 22:05

Сталинград по праздникам

В преддверии празднования 70-летия окончания Сталинградской битвы депутаты Волгоградской городской думы приняли необычное решение. Отныне название "город-герой Сталинград" может официально использоваться при проведении массовых мероприятий в памятные дни, связанные с Великой Отечественной войной. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выступил за окончательное переименование города. В Интернете уже обсудили инициативу волгоградцев, предложив сделать ее пилотным проектом. ЗАКС.Ру попытался выяснить, насколько реальны такие перспективы и что еще можно было бы переименовать.

"В качестве символа"

Как только об инициативе стало известно, в СМИ и блогах распространилась информация о том, что "Волгоград будет официально называться Сталинградом" 6 дней в году. Название будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля (День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве), 9 мая (День Победы), 22 июня (День памяти и скорби), 2 сентября (День окончания Второй мировой войны), 23 августа (День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией) и 19 ноября (День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом). Возникли естественные вопросы: до какого пункта назначения покупать железнодорожные билеты на соответствующие даты, будут ли писать "Сталинград" в паспорте, если он получен в один из памятных дней, будут ли действительны подписанные в эти дни документы... Журналист Олег Кашин на своей страничке предложил Калининград по памятным дням также переименовывать в Кенигсберг. Комментаторы выразили свои предложения: например, в день расстрела царской семьи Екатеринбург называть Свердловском.

На самом деле, как следует из сообщения на сайте Волгоградской думы, формулировка решения такова: "об установлении наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда". На первый взгляд такое чисто символическое действие не должно иметь никаких юридических последствий. Однако дальше официальный сайт думы цитирует депутата от ЕР Сергея Забедного: "Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий".

Очевидно, что когда речь шла об исторических событиях, то есть о прошлом, название "Сталинград" использовалось и раньше. Так же как и еще более старое название "Царицын", если говорилось о досоветском периоде. Поэтому официальное принятие "названия-символа" все-таки что-то значит. Поскольку таких прецедентов в России еще не было, практика может распространиться по стране.

Название из пяти слов

Однако решение о временном переименовании - компромиссное. Существуют убежденные сторонники возвращения российским городам советских названий. А группа "Вернем Победе имя" борется именно за переименование Волгограда в Сталинград. Они же запустили в нескольких городах, в том числе в Петербурге, автобусы с изображением Сталина, вызвавшие неоднозначную реакцию горожан.

- Абсолютно правильно это было сделано, - прокомментировал ЗАКС.Ру волгоградское нововведение лидер фракции КПРФ в петербургском ЗакСе Владимир Дмитриев. - Историческая правда должна восторжествовать.

Дмитриев тоже за окончательное возвращение названия "Сталинград":

- Будет абсолютно справедливо, чтобы имя этого великого руководителя, победителя во Второй мировой войне, было возвращено городу.

В случае же с Петербургом, по признанию коммуниста, ситуация сложнее, и пока это невозможно. Но принять подобную волгоградской меру стоило бы:

- У нас тоже, особенно на День Победы, некоторые журналисты иногда произносят такое словосочетание: "Санкт-Петербург - город-герой Ленинград", - продолжает Дмитриев. - Узаконить это, чтобы хотя бы в эти дни, которых по большому счету всего три, официально, во всех документах и информационных блоках звучало именно это название...

Юридический казус

Еще в октябре члены топонимической комиссии Русского географического общества направили в Кремль письмо с протестом против проектов сделать Волгоград Сталинградом. Однако речь шла все-таки о переименовании на постоянной основе. По словам депутата ЗакСа Алексея Ковалева, долгое время входившего в топонимическую комиссию Петербурга, юридически временная смена названия - нонсенс.

- Это ерунда какая-то, - сказал он. - Идея дурацкая: никто не запрещает употреблять название "Сталинград" на мероприятиях, посвященных Сталинградской битве. Но официально такого не бывает.

Как бы то ни было, в Волгограде произошел прецедент. Одна из возможных инициатив вслед за этим - принятие региональных законов, позволяющих временно называть топонимические объекты по-разному. Можно сделать несколько тематических блоков: военно-патриотический, государственный, блок православных ценностей. Перед выборами отдельные улицы можно было бы называть политическими партиями, которых теперь много и которые гражданам совсем еще неизвестны, перед днем рождения или именинами губернатора - переименовывать в честь градоправителя весь город. Так же могли бы решаться все спорные вопросы вроде недавнего скандала с названием станции метро "Бухарестская", которое отдельный гражданин хотел сменить на "Университет Профсоюзов". Кстати, именно депутат Ковалев, приславший свое письмо о названии станции, осенью выступил против вмешательства МИДа в топонимику.

Между тем, по словам Ковалева, такая инициатива будет сложна именно с законодательной точки зрения.

- Вопросы о названиях городов у нас находятся в ведении Федерации, - объясняет депутат. - Этого не могут сделать, скажем, депутаты Волгограда и Волгоградской области. Вот если президент России выпустит указ, что город называют по понедельникам Сталинградом, а по вторникам Волгоградом, это будет правовой акт.

Также и Петербург не может принять закон о наименовании всего города. А если бы его вдруг переименовали в Ленинград или Петроград хотя бы временно, пришлось бы менять Конституцию, так как он является субъектом Федерации.

Назад в Европу

Впрочем, выяснилось, что Северо-Запад России не отстает от южных регионов. В Калининграде уже примерно месяц существует инициативная группа по переименованию города в Кенигсберг. Как рассказал ЗАКС.Ру калининградский активист Михаил Костяев, как раз в этот период местная дума рассматривает соответствующий законопроект. Обсуждение зашло в тупик, потому что в законе не прописана процедура переименования города путем референдума.

В городе в 2024 году будет отмечаться 300-летие со дня рождения Иммануила Канта. К этому времени инициативная группа надеется добиться каких-то результатов. Волгоградский пример, по словам Костяева, вызвал у калининградцев смех и иронию в обсуждениях. Они считают, что если будет принято "половинчатое" решение, европейские соседи не поймут "казусов российского менталитета".

Мария Смирнова

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама