Неожиданное воскрешение дела ТИКа №22
Следственный комитет взялся за ТИК №22, по решению которого в участковые избирательные комиссии не был включен ни один из кандидатов от "Яблока", подававших документы. В начале августа СК получил объяснения "яблочников", заявлявших о подделке документов в ТИКе, а позже допросил представителя партии Динара Идрисова. Активизация произошла одновременно с назначением нового главы администрации Выборгского района Валерия Гарнеца - как говорят, дело "придерживали" в ожидании назначения. В "Яблоке" рады активности СК, но все равно собираются подавать свой собственный иск и надеются его выиграть.
СК "проснулся"
2 августа в следственном отделе Выборгского района ГСУ СК РФ по Петербургу опросили "яблочников" Андрея Циркунова и Николая Рыбакова в присутствии члена совета "Наблюдателей Петербурга" Динара Идрисова, который является также представителем партии "Яблоко".
– Дело идет. Проверки пошли, приглашают и других свидетелей, - сообщил ЗАКС.Ру Николай Рыбаков.
Эпопея с ТИКом №22 началась с того, что весной 2013 года в подведомственные этой комиссии УИКи не включили ни одного из 66 кандидатов от "Яблока". Позже ТИК заявил, что решение вызвано процессуальными нарушениями: якобы "яблочники" при подаче документов "забыли" приложить к заявлениям кандидатов решение партии о направлении этих людей в комиссии.
Заявления подавал депутат Борис Вишневский. Он и написал заявления во всевозможные инстанции. Сначала были поданы жалобы в ГИК и ЦИК. Позже Динар Идрисов лично напомнил председателю ЦИК Владимиру Чурову о ситуации во время конференции в Кронштадте, и Чуров поручил председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексею Пучнину провести проверку, сформировав рабочую группу. Однако она сформирована не была, а ГИК вынес решение, что нарушений не было. После этого Вишневский обратился с заявлениями уже в прокуратуру и Следственный комитет. За это время выяснилось, что, возможно, речь идет уже о подлоге документов. По словам Вишневского, тот комплект бумаг, который ТИК выдает за сданный депутатом, не соответствует реально поданному. По-видимому, из него удален лист с решением партии. При этом, по словам Вишневского, была перепутана дата: там стоит 8 апреля, а документы сдавались 9 апреля.
Причины и следствия
Несколько месяцев "Яблоку" не удавалось добиться расследования дела. И вот неожиданно оно получило развитие.
– Почему после такой длительной паузы история возобновилась? У меня нет объяснения, кроме того, что – да, и такие удивительные чудеса случаются, - говорит ЗАКС.Ру Николай Рыбаков.
Отметим, что возобновление интереса Следственного комитета к ТИКу №22 удивительным образом совпало с назначением нового главы Выборгского района Валерия Гарнеца.
- До назначения главы этой проверке не давали ход, - говорит Динар Идрисов. - У меня сложилось впечатление, что ее "придерживали".
По версии Идрисова, инициатором истории с ТИК №22 был не Пучнин (в отличие от истории с отменой муниципальных выборов в МО "Гражданка", Васильевский и №15, где, как полагают, ГИК играет ключевую роль).
- Это была неавторизованная активность ТИК №22 по указанию Анденко, - предполагает Идрисов.
Однако теперь Пучнину приходится "прикрывать" деятельность ТИК. По словам Идрисова, он "делает хорошую мину при плохой игре".
- Руководство городской избирательной комиссии, оказавшись перед выбором: или вместе с нами разоблачить жуликов и воров и привлечь их к ответственности, или взять их под защиту, выбрала второй вариант, - констатирует депутат Борис Вишневский. - Это совершенно очевидно. Они повторяют одно и то же вранье.
Депутат Сергей Анденко наряду с многими имеющими влияние в районах чиновниками принадлежит к старой команде Валентины Матвиенко. По мнению Идрисова, они по-прежнему достаточно сильны в районах. Анденко имеет к ТИК №22 самое непосредственное отношение, его приемная располагается в том же здании, вместе с ТИК №14 и администрацией Выборгского района.
Как предполагает Идрисов, Пучнин рассчитывает со временем получить повышение и, возможно, дослужиться до должности в ЦИК - например, зама Чурова. Но испорченные отношения с районной администрацией и ТИКами могут повредить этому карьерному росту: Пучнина может "подставить" кто угодно.
Однако назначенный сейчас на пост главы администрации Валерий Гарнец к команде Анденко уже не принадлежит и связей с Выборгским районом исторически не имеет. Возможно, именно поэтому одновременно с его приходом делу ТИКа был снова дан ход.
Николай Рыбаков предполагает, что дело может быть расследовано СК добросовестно.
- Я думаю, что в Следственном комитете хотят решить проблему по-настоящему, а не для видимости чего-то там изображать. В противном случае им не понадобилось бы заниматься столь скрупулезной и энергозатратной работой, за которую они сейчас взялись, - сказал Рыбаков ЗАКС.Ру в день дачи показаний. - У меня и у партии большие надежды на победу, мы верим в то, что будет, наконец, возбуждено уголовное дело.
У Динара Идрисова несколько меньшие ожидания: они считает, что уголовного дела, скорее всего, не будет.
- Я думаю, Глазырина (председатель ТИК №22 Андрей Глазырин - прим. ЗАКС.Ру) могут поменять на кого-то "своего", - предполагает он.
Однако, по словам Идрисова, для "Яблока" и гражданских активистов важнее всего добиться того, чтобы 66 человек все-таки стали членами УИКов от "Яблока".
Борис Вишневский рад, что СК занялся делом ТИКа №22. Но, по его словам, партия будет сама подавать иск в суд.
- Я думаю, мы обратимся в суд, - говорит он. - Это будет жалоба на незаконные действия ТИК №22. Были нарушены права большого количества граждан, которые не смогли стать членами УИКов, и права партии "Яблоко". Я думаю, мы выиграем это дело.
По словам Вишневского, подготовкой иска займется член ГИК от "Яблока" Ольга Покровская.
Мария Смирнова