Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

19 сентября 2016, 21:17

После "чистых" выборов

Объявлены предварительные результаты выборов в ЗакС. Ими недовольны практически все участники кампании кроме единороссов — 37 из 50 мест в городском парламенте должны занять представители партии власти. Большинство кандидатов от других политических сил считают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и поэтому - нелегитимны. ЗАКС.Ру решил узнать, намерены ли "проигравшие" политики принять какие-то меры, чтобы восстановить справедливость, и есть ли шансы на пересмотр итогов выборов.

Василеостровский инцидент эсеров

"Справедливая Россия" получила, по предварительным данным, 9% голосов по спискам и один мандат в пятом округе. Это позволит партии сформировать фракцию из трех человек. Такой итог можно считать поражением для справедливороссов, рассчитывавших вплотную приблизиться по результатам к партии власти. Виной всему, считают последователи Миронова, грубые нарушения при проведении голосования и вероятные фальсификации при подсчете.

Помимо стандартных нарушений вроде препятствования наблюдателям и невыдачи протоколов, эсеры обвинили комиссии Василеостровского района в их фальсификации. По представлениям кандидатов от СР, председатели УИК, подчиненных ТИК № 2, который находится в здании администрации Василеостровского района, переписывали и подменяли протоколы. Такой вывод эсеры сделали на основании того, что председатели вместе с избирательными документами заходили через парадный вход администрации, у которого дежурили полицейские, не пускавшие никого кроме них. В то время как установленный решением ТИК вход находился с другой стороны здания.

Алексей Ковалев и Нэлли Вавилина полагали, что всё это происходит неспроста и делалось прежде не раз. Такой пропускной режим, по мнению кандидатов от "Справедливой России", позволяет председателям УИК, уединившись в одной из комнат администрации, без лишних свидетелей в лице журналистов и кандидатов от оппозиционных партий, переписать протоколы с "нужным" результатом.

Драма развивалась стремительно. Ковалев, начиная с ноля часов, лично пытался преградить "фальсификаторам" путь в ТИК, но закончилось всё столкновением с полицией, в результате которой Ковалев был повален на землю. После этого активность депутата сошла на нет и эсер ограничивался лишь устными обличениями полицейских и председателей в пособничестве "нарушителям". На что последние не обращали никакого внимания.

Алексей Ковалев намерен добиваться расследования "василеостровского инцидента" в ЦИКе, а также отмены результатов по 4-му заксовскому округу.

— Мы намерены добиться специального выезда представителей Центризбиркома для разбирательства зафиксированных фактов вольного обращения с протоколами и бюллетенями, которые происходили этой ночью в ТИК № 2. Это нужно для того, чтобы поменять сложившийся механизм. Система фальсификации через переписывание протоколов существует как минимум с 2011 года. Для этого даже оборудованы места, снабженные специальной техникой. Система, при которой можно взять один протокол, а принести в ТИК другой. Мешки с бюллетенями несли не опечатанными, а это означает, что нельзя доверять результатам выборов, — утверждает Ковалев.

216-й думский округ, в котором, по предварительным результатам, побеждает Владимир Бортко от КПРФ, по мнению Ковалева, также не обошелся без вмешательства фальсификаторов.

— Как минимум нам нужно добиваться отмены результатов выборов по этому округу в Законодательное собрание. Хотя я думаю, что там работа велась не столько над ЗакСом, сколько над господином Пайкиным. Я предполагаю, ему приписывали голоса. Так как муниципалы – соратники Константина Чебыкина (глава МО Васильевский, кандидат от "Единой России" в ЗакС. — прим. ЗАКС.Ру) бегали и агитировали голосовать за Пайкина, — предположил политик.

Отметим, по результатам ТИК № 2 Пайкин набрал больше 10 000 голосов, обойдя здесь даже Бортко. При том что его результат, к примеру, в ТИК № 16 всего лишь чуть больше 3 000 голосов.

"Совершенно возмутительные вещи"

"Яблочники" по предварительным данным получили около 10 % голосов. Такой результат может позволить им создать фракцию из двух человек. Это в три раза меньше, чем на выборах в городской парламент прошлого созыва. Лидер общегородского списка партии Борис Вишневский предполагает, что один "яблочный" мандат мог быть украден в пользу Партии роста.

Во время дня голосования пресс-центр партии вел ленту с нарушениями, которых насчитали немало. По словам Вишневского, на данный момент он со своими соратниками ждет окончательных протоколов и пытается систематизировать обнаруженные нарушения.

— Сейчас мы получим итоговые протоколы, которые еще не готовы. Дальше мы какие-то данные по участкам оспорим. Даже не потому, что это может повлиять на результат выборов, а для того, чтобы такого не было в дальнейшем. Многие вещи были совершенно возмутительны. Начиная от голосования курсантов, которые не имеют ни малейшего отношения к Петербургу, и заканчивая голосованием на дому и в больницах по липовым открепительным удостоверениям. Хочется, чтобы такое не повторялось впредь, — заявил депутат.

Он также добавил, что, скорее всего, заявления о нарушениях "яблочники" будут подавать в суд, минуя избирательные комиссии, к которым доверие подорвано окончательно.

— Вся система избирательных комиссий напоминала отдел избирательного штаба "Единой России", судя по тому, как они себя вели, — подчеркнул депутат.

Вишневский выразил опасения, что "переписывание результатов" все еще продолжается и может происходить еще несколько дней.

"Грязнейшая ночь"

Партия народной свободы не смогла преодолеть барьер и попасть в ЗакС по списку, а ни один одномандатник от "ПарНаСа" не был зарегистрирован. Тем не менее сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров намерен продолжать бороться за честные выборы, правда, пока не решил, каким именно образом.

— Мы не получили финальный протокол. Когда его получим, то будем смотреть дальше. Мы зафиксировали большое количество нарушений, связанных в основном с выборами по округам, в которых мы не участвовали, но видели, как переписываются данные по УИКам. Как это повлияло на голосование по списку, где мы были представлены, мне сказать трудно. Ночь, когда производился подсчет голосов, была грязнейшей. Мы будем консолидироваться с другими оппозиционными партиями. Пока нужно подумать, как это можно сделать, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Пивоваров.

Ударить митингом по "нечестным" выборам

Петербургские коммунисты смогли набрать около 12 % голосов избирателей по спискам. Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что во фракции нового созыва мы увидим максимум трех депутатов от КПРФ.

Первый секретарь местного отделения КПРФ Ольга Ходунова рассказала в беседе с ЗАКС.Ру, что они будут требовать пересмотра результатов голосования на многих участках. Для этого они уже подали многочисленные жалобы в избирательные комиссии разного уровня, включая ЦИК.

— Мы подали жалобы по ТИК № 12, № 22 и № 2. Там очень много нарушений. Мы подали заявление в Городскую избирательную комиссию. Там неправильно были составлены списки, а протоколы не выдавались. Мы всё это изложили и подали заявление в ГИК. ТИК № 22 мы обязательно будем отыгрывать, там выявили "карусели" и голосование в психиатрическом диспансере. Были выявлены нарушения и по двадцатому ТИК в Пушкине — круизное голосование. Но обжаловать всё это не так-то и просто, — утверждает Ходунова.

Коммунистка отметила, что в случае, если избирательные комиссии проигнорируют их обращения, они намерены подавать в суд. А пока они планируют организовать митинг против "нечестных" выборов.

— Мы проведем митинг 20 сентября, потому что считаем, что волеизъявление граждан было нарушено в ходе этой избирательной кампании. Мы всё выскажем присутствующим, обменяемся мнениями и примем резолюцию, — сообщила Ольга Ходунова в беседе с ЗАКС.Ру.

Она добавила, что коллеги из "Яблока", которые были приглашены на это мероприятие, пока никак не отреагировали на предложение петербургских коммунистов.

Неожиданная неудача Дмитриевой

Петербургский "локомотив ростовцев" Оксана Дмитриева, проигравшая в думском одномандатном округе № 217 единороссу Михаилу Романову, несмотря на заксовский успех ее партии (чуть более 10%), не намерена мириться с итоговыми результатами.

— Конечно, мы недовольны результатами выборов. Безусловно, мы их будем обжаловать. По 217-му округу уже направлена обширная жалоба в ТИКи и Центризбирком, — рассказала Дмитриева.

По ее словам, обжалованы будут результаты думских выборов только по одномандатному 217-му округу. Политик рассказала, что, если ей не удастся переизбраться в Госдуму, она будет работать в ЗакСе Петербурга.

Если нарушения по отношению к Дмитриевой действительно были, то подписанное ей накануне выборов соглашение о "честных выборах" с представителями ЕР, СР, ЛДПР и Панкевичем начинает смотреться совсем уж абсурдно.

— Соглашение было нарушено не нами. Я, честно говоря, не ожидала такого. Масштаб фальсификаций и степень их изощренности еще больше, чем в 2011 году. В 2011 году только на некоторых участках переписывались протоколы. Во всяком случае, у нас были действительные протоколы, и мы сопоставляли с ними, какую информацию вводили в ГАС "Выборы". В этом году вообще не оглашали результатов, комиссия сразу уходила и не выдавала протоколов. На прошлых выборах мы зафиксировали только один такой участок, в этом году это нарушение стало системным.

Трудно сказать, какова вероятность того, что итоги голосования действительно будут пересмотрены. Скорее всего, этого не произойдет. Тем не менее в ходе завершившейся кампании многое зависело от нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Наверное, нельзя исключать, что "популяризатор идеи честных выборов" всё еще может сыграть свой финальный аккорд в электоральной истории этого года.  

Святослав Афонькин, Серафима Курдюбова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 сентября 2016, 17:20    
Алексея Ковалева не держат ноги, но виноват полицейский!? Алексей вспомни про плохого танцора.

23 сентября 2016, 13:25    
0.28 21 сентября точно охарактеризовал Алексея не назвав его. Но характеристика соответствует!

21 сентября 2016, 20:48     :
Четыре вида бюллетеней, все тончайшие, как папиросная бумага, сами попробуйте подсчитать точно!  Протоколы переписывали из-за очень сложной формы итогового протокола. Многие просто ошиблись в сведении цифр, в пятом часу утра свести в ноль 8 видов математической проверки протокола очень сложно. Сами себя запутали  такой сложной формой. Переписывали только в той части, где надо было применить математику и понять что с чем складывать. Цыфры по голосам за кандидатов везде точные. Просто проигравшие сейчас пытаются разыграть эту карту.

21 сентября 2016, 12:01    
А Леша Ковалев кроме скандала на что еще способен? За столь длительный срок видимо уже отвык работать. Зато как громко падает на тротуар. А ведь на видео. представленном его сторонниками от падает без чьей - либо помощи. Видно, что не уверенно стоит на ногах.

21 сентября 2016, 0:28    
Как нарисованные депутаты с этим живут? Это хуже,чем быть петухом. Где честь,совесть у организаторов каруселей,вбросов?

20 сентября 2016, 15:49    
А потому-что протоколы написаны как раз по количеству бюллетеней. Каждый бюллетень на каждом участке (!) перепроверен наблюдателями от всех (!) партий. Так что выборы честные. А прокол "оппозиции" - это НЕЖЕЛАНИЕ общаться с людьми, а простое выпячивание себя. Надо приходить к каждоому избирателю, но ведь лень - матушка)))

19 сентября 2016, 23:11   Алексей   alsergeev@list.ru
А почему протоколы нельзя проверить методом пересчета бюллетеней, если есть подозрения в переписывании протоколов?

19 сентября 2016, 23:00    
Вишневский добрый депутат, но знаменитый яблочный раскол нанес партии громадный урон. Тем более, что лишение мандатов Резника, Галкиной, Нотяга, все равно, бы не дало места Амосову. Зря вы раз-сь. Зря. Жаль.

Страница 1-ая (всего: 1)




13:20 Муниципал: К ИКМО "Озеро Долгое" приехали три члена ГИК и представитель ЦИК   1

13:14 В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова

12:41 Профсоюз журналистов потребовал закрыть "московское дело"   1

12:35 Власти Москвы согласовали митинг 28 сентября в поддержку политзаключенных   1

12:15 В калининградской поликлинике начали выдавать талоны с опцией "Просто спросить"

11:47 Экс-издатель The New Times Лесневская опровергла информацию об обысках на ее даче   1

11:43 Муниципал: Член ЦИК: На мунвыборах в Петербурге могло быть большое число нарушений   1

11:06 Радикальный публицист Борис Стомахин вышел на свободу

10:51 Муниципал: ГИК утвердил нового главу ИКМО "Адмиралтейский округ"

10:45 Муниципал: Горизбирком перевезет бюллетени ИКМО "Озеро Долгое" в ГИК

10:32 Столичная прокуратура попросила изменить меру пресечения Павлу Устинову   3

10:16 Бизнес-омбудсмен решил создать "черный список" российских судей

9:46 Муниципал: Спортсмены, Надежда Тихонова, полиция, пожарные: "обычное" утро в ИКМО "Озеро Долгое"

9:21 Силовики проводят обыск у экс-издателя The New Times Ирены Лесневской   2

18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru