Статьи

15 декабря 2016, 19:48

Кто поддержит Навального в Петербурге

Алексей Навальный заявил, что готов и начинает бороться за пост главы государства. Гроза мздоимцев запустил свой "президентский" сайт с предвыборной программой, подробности которой раскрывает в интервью независимым СМИ. ЗАКС.Ру выяснил, чьей поддержкой в Петербурге сможет заручиться оппозиционер и какие перспективы Навального на выборах 2018 года видят политики и эксперты Северной столицы.

В петербургском отделении незарегистрированной Партии прогресса, создателем и лидером которой выступает Навальный, крайне серьезно относятся к предстоящей президентской кампании. По словам секретаря совета регионального отделения Аркадия Чаплыгина, одной из главных задач станет сбор подписей для выдвижения главы ФБК в президенты – предстоит в сжатые сроки собрать 300 тысяч подписей в 40 регионах. Средства на это, как и на агитацию, петербургское отделение будет получать из федерального штаба, и все финансовые ресурсы планируется собрать краудфандингом. Президентская кампания Навального обойдется не менее чем в миллиард рублей, что, по словам Чаплыгина, вполне достижимая отметка, если учитывать первые значительные успехи в сборе денег.

Региональное отделение Партии прогресса будет заниматься организацией встреч Навального с избирателями в Петербурге и распространением агитматериалов. Помимо этого, Чаплыгин обещает мощную кампанию в социальных сетях.

Союзники

Координатор общественно-политического движения "Открытая Россия" и сопредседатель петербургского отделения "Парнаса" Андрей Пивоваров поддерживает "самовыдвижение" кандидата Навального. Но если "Открытая Россия" при любых раскладах выступит на стороне создателя ФБК (о чем говорил ранее лидер движения Михаил Ходорковский), то с позицией "Парнаса" все не так ясно.

- В "Парнасе" мы еще будем обсуждать этот вопрос. Я думаю, что большинство моих коллег разделяют мою позицию: на данный момент Навальный является идеологически близким нам и единственным действительно независимым от Кремля кандидатом. Я предполагаю, что мы поддержим его и постараемся помочь ему во время кампании, - говорит Пивоваров.

Он также полагает, что, несмотря на критику "ультралиберальной" общественности былых националистических позиций Навального и его некоторых взглядов на внешнюю политику, лучшего кандидата на пост первого лица государства среди оппозиции нет.

- У "ультралибералов" достаточно много расхождений с позициями Навального, но все же гораздо меньше, чем с позицией Владимира Путина. Все остальные кандидаты – это просто удобные спарринг-партнеры для Путина. Поддерживая их, избиратели будут поддерживать по факту действующую власть. Алексей Навальный – не идеальный кандидат, но в данной ситуации у нас нет других, - резюмировал сопредседатель петербургского отделения "Парнаса".

При этом судьба самого "Парнаса" сейчас находится под вопросом и разрешится на съезде, который состоится на следующей неделе, добавил Пивоваров.

В числе петербургских сторонников Навального оказался и депутат Законодательного собрания от Партии роста Максим Резник. По его словам, в прошлом у него были серьезные разногласия с Навальным из-за националистических позиций последнего. Более того, Резник признал, что лично голосовал за исключение Навального из "Яблока" за участие в "Русских маршах", но теперь, считает депутат, ситуация значительно изменилась.

- То, что он делает в последние годы – это очень полезная для общества работа. Я лично считаю, что для страны было бы полезно, чтобы он участвовал в президентских выборах. На выборах мэра Москвы ему удалось получить 27%, и это говорит о том, что он не маргинальный политик и способен завоевать часть симпатий населения, когда ему дают возможность разговаривать с людьми. Чем разнообразнее будет спектр кандидатов, тем лучше. Навальному нужно дать возможность проявить себя в этом плане, а не сажать его в тюрьму, - уверен Резник.

Скептики

Председатель петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов заявляет, что о поддержке Навального со стороны его партии речи быть не может, и у "яблочников" уже есть свой традиционный кандидат в президенты – Григорий Явлинский.

- На прошлой неделе у нас было заседание регионального совета, где мы принимали план работы, и в его первом пункте написано, что важнейшая политическая задача – это подготовка к муниципальным и президентским выборам, - сообщил Амосов, обозначив тем самым начало петербургской кампании Явлинского.

Глава регионального отделения "Яблока" со скепсисом смотрит на саму кандидатуру Навального, упрекая последнего в отсутствии достаточного уровня профессионализма.

- Навальный не готов к этой работе, у него нет опыта государственного управления. Мы, правда, знаем, что такой человек победил на выборах в США, но у Дональда Трампа хотя бы был опыт управления крупными корпорациями, но у Навального нет и этого. Я уверен, что кандидат Явлинский является более сильным, - заявил Амосов корреспонденту ЗАКС.Ру.

Депутат считает, что Навальный может перетянуть голоса у "яблочного" кандидата, и в результате ничего не удастся достичь обоим оппозиционерам, как это произошло на прошедших выборах в ЗакС и Госдуму в случае с "Яблоком" и "Парнасом".

- Надо ли было создавать "Парнас", если уже было "Яблоко"? Мы же видим результаты выборов в Госдуму: "Парнас" ничего не смог показать. Если бы он не растягивал голоса, то что-нибудь получилось бы у "Яблока". Поэтому при наличии кандидата Явлинского, по которому ведутся оргработы, появление Навального только ухудшает ситуацию, - заявил Амосов.

По мнению вице-спикера парламента Петербурга, депутата от "Единой России" Сергея Соловьева, основатель ФБК при всем его общественно-полезном опыте в борьбе с коррупцией не обладает необходимыми личностными качествами.

- Навальный борется с коррупцией – с одной стороны, это положительный тренд, и он совпадает с государственной политикой. С другой стороны, всех этих разоблачений явно недостаточно, чтобы обладать совокупностью необходимых для лидера государства качеств. Он хороший общественно-политический деятель, но этого может не хватить для того, чтобы стать президентом, - заявил Соловьев.

Вице-спикер отметил, что Навальный имеет полное право выдвигать свою кандидатуру, но едва ли он сможет заручиться поддержкой массового избирателя.

- Шансов стать президентом России у него немного. Есть группа людей, которые явно симпатизируют Алексею Навальному, но подавляющее большинство будет поддерживать другие кандидатуры. У нас любят государственников и надежных людей, а у Навального в этом отношении сомнительная репутация – ведь он ориентируется не на интересы Родины, а на псевдоценности. Странно выглядит то, что он учился за границей и часто ходит в американское посольство, это вызывает у меня определенную настороженность, - пояснил свою позицию Соловьев и добавил, что в ипостаси борца с коррупцией Навальный симпатичен несмотря ни на что.

Эксперты

Политтехнолог Александр Ершов, основываясь на данных социологических исследований 2014-2015 годов, оценивает рейтинг Навального в Петербурге как "граничащий со статистической погрешностью".

- Пока трудно сказать, какую активность он проявит в Петербурге. На данный момент все это происходит только в интернете – с тем же результатом, который мы фиксировали в прошлом и позапрошлом году. Пока прозвучали только громкие заявления, но никаких конкретных технологических шагов я не увидел, - говорит Ершов.

В то же время, замечает политтехнолог, нельзя заранее считать Навального проигравшим, поскольку при грамотном использовании политических технологий "можно достичь любых результатов". Эксперт привел в пример завершившуюся кампанию в США, где все пророчили победу кандидату от демократов Хиллари Клинтон, которую поддерживал весь истеблишмент и СМИ, но умелое использование технологий позволило победить эксцентричному Дональду Трампу.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, напротив, уверен, что все уже давно предрешено и выступление Навального – это лишь часть большого политического спектакля.

- У Навального нет шансов победить, но есть шанс красиво выступить, для этого он и был призван в кампанию. С ним она станет красивой и разнообразной, на нее будет приятно посмотреть и послушать красивые высказывания. Борьба, которую мы увидим на ринге, будет проходить по заранее написанному и интересному сценарию. Чтобы ни у кого не было сомнений, что до выборов можно допустить и оппозиционеров, Алексей поучаствует в них, и ему прибавит это несколько очков, - изложил эксперт свое видение ситуации.

По мнению политолога, мы увидим заметную активность сторонников Навального в интернете и на улицах, но свой максимум оппозиционер показал на выборах мэра Москвы. В остальных регионах страны у него нет серьезной электоральной поддержки, и говорить о реальных шансах на избрание не приходится.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 декабря 2016, 20:59    
В Петербурге скорее поддержат Явлинского.

16 декабря 2016, 18:49    
Соловьев, кто бы говорил про "пятую колонну":
"..Соловьев  вошел в состав руководства «Лиги избирательниц» и стал президентом фонда «Межрегиональный фонд европейского сотрудничества и развития».."
Помнится в "Лиге избирательниц" сопредседателем был не только Соловьев(действующий чл.ЕР), но и Татьяна Дорутина, хорошо знакомая с Хиллари Клинтон(в 2012 г. Госсекретарь США Х.Клинтон в рамках визита в СПб встретилась с членами неправительственных организаций и движений города, среди кот. была и Т.Дорутина, представительница «Лиги избирательниц"). Так что не понятно, кто на самом деле та самая "пятая колонна".
Да и объективности со стороны Соловьева в отношении Навального не стоит ждать вот ещё почему:
"..Следующие два созыва, вступив в партию «Справедливая Россия», Соловьев пробыл в должности главы муниципалитета «Сенной округ».В 2007 году избрался в ЗакС, передав кресло главы МО Астаховой. А в 2009 году депутат ЗакСа и близкие ему муниципалы со скандалом сменили политические взгляды с «СР» на «ЕР»...В МО «Сенной округ», родной для депутата Соловьева, в 2009 году избралась жена политика Людмила, а в 2014-м–19-летняя дочь Алиса, студентка Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета.
В 2013 году за Сенной округ взялся патронируемый Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией. Внимание блогеров привлек банкет почти за миллион рублей в честь 15-летия муниципалитета. В меню значилась зеленая и белая спаржа с белыми грибами и конфитюром из пармезана, мини-роллы из семги с черным кунжутом, бефстроганов с грибами, цукини-гриль с сыром «Фета» и куриным филе, а также водка и вино. После скандала муниципалитет отменил заказ, однако депутаты обвинили блогеров и журналистов в зависти, после чего объявили новый конкурс, в 2 раза дешевле, на «кетринговове обслуживание» (цитата из документации).."
http://www.fontanka.ru/2016/06/15/148/

16 декабря 2016, 17:44    
Если денег даст эс-эр  ам, то и они впишутся... Потому что на  прошедших в сентябре выборах почти все спонсоры пролетели...

16 декабря 2016, 12:08    
ЛДПР ЗА НАВАЛЬНОГО если деньжат подкинет второй ПАРТИИ В СПб

16 декабря 2016, 10:49    
Кстати, котёнок Барсик выдвинулся в президенты России! Возможно, даже он обойдёт Навального на выборах!

15 декабря 2016, 20:52    
Я поддержу.

15 декабря 2016, 20:19    
Ершов сдает уже.не тот уже. Скоро вообще нулем станет. Не позорился бы.

15 декабря 2016, 20:11    
Про Дмитриеву-то че забыли? Она ж с ними в 5 колонне.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

18:25 СМИ: Лидера "Христианского государства" отпустили под подписку о невыезде

17:51 Вице-губернаторы не участвовали в Дне отказа от автомобиля из-за командировок

17:25 Собчак не оценила формулировку Навального о "людоедских взглядах" на политику

16:57 Несовершеннолетнего активиста "Весны" задержали в Петербурге   1

16:00 ФАС возбудила дело против Серезлеева из-за "рекламных" торгов Смольного

15:21 "Прерванный полет" помогает непризнанным потерпевшим при взрыве в метро

14:54 СМИ: В украденном сейфе полпредства хранились драгоценности

14:53 ФАС хочет создать "нормальные правила игры" для торговли алкоголем онлайн

14:08 Публичные слушания-онлайн прошли первое чтение в Госдуме

13:28 ФОМ: Около 20% россиян последние семь лет готовы выйти на митинг

13:14 СМИ: Воры вытащили из окна полпредства президента сейф

13:04 Кремль отрицает размещение политрекламы в Facebook

12:22 В Госдуме ищут украденный окорок

12:11 Глава РЖД больше не может быть президентом

11:49 "Повестка": Роман Перл о людях, которые играют в депутатов

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).