Статьи

19 декабря 2016, 13:24

Петербургский "Парнас" поборется за свое региональное отделение

Сопредседатели петербургского "Парнаса" Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров не стали переизбираться в федеральный политсовет, но не вышли из партии и сохранили за собой статус руководителей регионального отделения. Они продолжат свою политическую деятельность в городе под брендом "Парнаса", но окончательное решение о том, сохранится ли в Петербурге местная ячейка партии, ее члены определят на собрании, которое состоится на этой неделе.

Свое решение не выходить из партии во время съезда сопредседатели объясняют тем, что петербургский "Парнас" включает в себя около 120 партийцев, и за них руководители регионального отделения "несут ответственность". Нежелание выдвигать свои кандидатуры на выборах в политсовет, по словам Пивоварова и Грязневич, связано с тем, что они не согласны с решениями федерального руководства, в том числе с включением в думский список на прошедших парламентских выборах националистов, в частности Вячеслава Мальцева. Зампред партии Владимир Кара-Мурза-мл. и Андрей Пивоваров вынесли на голосование съезда резолюцию, в  которой предложили признать это решение ошибочным. Однако съезд не поддержал их предложение.

— Партия не желает признавать свои ошибки и нести ответственность за них, — говорит Пивоваров, — поэтому мы приняли решение дистанцироваться от федерального руководства "Парнаса". Несмотря на то, что из партии вышли люди, которые были ее лицами , мы остаемся с ними в дружеских отношениях и поддерживаем их решение.

Грязневич отмечает, что были и более серьезные причины выхода петербургских сопредседателей из политсовета.

— В партии разрушается демократия. Председатель не прислушивается к мнению большинства членов и продавливает свои решения через аппарат. Он уверен, что съезд проголосует так, как нужно, — говорит Грязневич.

Она считает, что эта проблема может послужить одним из основных аргументов для выхода из партии многих петербургских парнасовцев. Судьба регионального отделения определится на собрании, которое состоится на этой неделе. По словам Грязневич, сопредседатели не хотят, чтобы региональная ячейка партии завершила свое существование.

— Мы проделали большую работу, партию "Парнас" знают в Петербурге и жители, и представители власти. Но все будет зависеть от решения членов партии: если 50 человек заявят о своем желании выйти из партии, тогда нет смысла сохранять отделение, — говорит Грязневич.

Однако причины бороться за сохранение петербургского "Парнаса" все же существуют.

— Статус члена зарегистрированной партии укрепляет наше положение в политической жизни города. Например, мы можем раз в год выступать в Законодательном собрании. Кроме того, в Петербурге "Парнас" — это узнаваемый бренд, — заявляет Грязневич.

В случае расформирования отделения его представители не потеряют свои ресурсы, в частности – офис на Фонтанке, поскольку, по словам Грязневич, его арендует не партия, а члены регионального отделения и представители общественной организации "Открытая Россия".

Пивоваров утверждает, что петербургский "Парнас" будет бороться за сохранение регионального отделения, сможет дистанцироваться от федерального руководства партии и вести свою политическую деятельность в городе независимо от решений "центра".

— Мы разделяем устав партии, но осуждаем решения, которые принимает федеральное руководство. Это наше право. До этого региональное отделение партии работало практически без поддержки федерального центра. Например, петербургское отделение – единственное из региональных, которое выдвинуло свой список на выборах в Законодательное собрание. Это свидетельствует о том, что наше отделение ведет работу независимо, — заявил Пивоваров.

Член политсовета петербургского отделения Лев Дмитриев решил не дожидаться собрания и уже покинул партию. На минувших выборах Дмитриев избирался в ЗакС от "Парнаса" по 17-му округу. В комментарии корреспонденту ЗАКС.Ру Дмитриев признался, что решение покинуть партию назрело давно: из-за проваленных праймериз, проигрышной избирательной кампании и объединения с Вячеславом Мальцевым, с которым у Дмитриева в августе возник конфликт. Последней же каплей для оппозиционера стало нежелание руководства признать свои ошибки.

— Мне надоело заниматься партийным строительством для Касьянова. Делать пиар наглым, лживым и фальшивым людям – нет желания никакого. Я не хочу быть больше человеком, который ассоциируется с "Парнасом", — заявил Дмитриев.

При этом он отметил, что к петербургскому отделению и его руководителям Пивоварову и Грязневич претензий не имеет.

— По сути, у нас самое сильное отделение благодаря работе Андрея, Наташи, Сергея Кузина и других коллег. Я предупреждал их, что не могу больше находиться в рядах этой партии. Тем не менее у нас много других проектов, просто теперь они будут не под партийным брендом, — сообщил Дмитриев.

Он напомнил, что является активистом "Открытой России", в рядах которой будет принимать участие в различных антикоррупционных и правозащитных проектах. Планов по возобновлению партийной деятельности у Дмитриева пока нет.

— Почему обязательно надо быть членом партии, чтобы заниматься гражданским активизмом? В России "партия" - это слово ругательное. Возможно, если появится в будущем честная демократическая партия, я могу к ней примкнуть. Пока я такой партии не вижу, — высказался Дмитриев.

Говоря о перспективах "Парнаса", Дмитриев заявил, что лидер партии Михаил Касьянов руководствуется "своими неумными амбициями" и его партию это не приведет ни к чему хорошему.

— Я думаю, в ближайшее время партия потеряет свою лицензию, ее срок скоро истекает. Региональные отделения, мне кажется, не смогут пройти перерегистрацию, — предположил Дмитриев. — Однако с петербургским отделением все будет в порядке. Считаю, что правильный шаг совершил Андрей, который остается, чтобы сохранить лицензию.

Депутат МО Морские ворота Даниил Кен покинул "Парнас" во многом по тем же причинам, что и Дмитриев: участие Мальцева и его "друзей-нацистов" в выборах, провал праймериз, за который никто не понес ответственность, и неумение руководства признавать свои ошибки.

— Партии не нужно было участвовать в выборах в Госдуму по спискам – достаточных ресурсов для проведения нормальной федеральной кампании не было. По спискам мы должны были поддержать "Яблоко", — считает Кен.

Он признает, что и раньше хотел покинуть партию, но не сделал этого из-за выборов. Для "остатков" "Парнаса" муниципал не видит особых перспектив.

— Уже летом я понимал, что происходит. Предсказуем был провал на выборах. Не думаю, что эта структура в нынешней ситуации может быть успешной и на что-то претендовать, — заключил Кен.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 декабря 2016, 13:32    
Надо срочно разогнать совершенно никчемный "Парнас" в Питере!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

20:57 СМИ: 25 пострадавших при теракте в метро не получат компенсации   1

20:30 Заявитель референдума об отзыве депутатов отправил со "всеми вопросами" в пресс-службу ЗС

19:56 Справедливороссы просят прокуратуру проверить Горизбирком на адекватность   1

19:40 Политолог: референдум об отзыве мандатов – это подарок судьбы для оппозиции   3

19:33 Организаторы свалок лишатся возможности заниматься землеустроительными работами

19:14 Муниципал: Памфилова не увидела применения административного ресурса в кадровой политике ИКМО

19:11 Двое присяжных выбыли из процесса по делу об убийстве Немцова

18:43 Ролдугин зарегистрировал новый фонд   2

18:23 УФСИН Карелии отрицает передачу видео с Дадиным РЕН ТВ

18:01 Полтавченко одобрил запрет на ночные прогулки детей по кладбищам   1

17:43 Конюшенное ведомство впервые открылось для посетителей как музей

17:37 Губернатор пожелал Матвиенко и патриарху Кириллу успехов в труде на благо Петербурга   2

17:20 Прокуратура Петербурга заинтересовалась книгой администратора "групп смерти"

16:56 ГИК одобрил документы о референдуме по лишению оппозиционеров мандатов   4

16:51 Шесть компаний из Петербурга вошли в десятку самых крупных застройщиков России   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).