18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июля 2018, 19:22

Пенсионный протест подходит к Петербургу

В России прошла первая волна акций против пенсионной реформы. Их устраивали профсоюзы, политические партии и сторонники Алексея Навального. После неудачной попытки провести митинг в Петербурге 27 июня, протест на время сместился в Ленобласть. В городе Кировск коммунисты замаскировали митинг против реформы под встречу своего актива с народом. Также акции на тему повышения пенсионного возраста запланированы во Всеволожске и Киришах, в обоих случаях заявители жалуются, что местные администрации создают им преграды.

DSCN1842.JPG (4.00 MB)

4 июля, вероятно, проект федерального закона о пенсионной реформе будут обсуждать на пленарном заседании петербургского Законодательного собрания. Как сообщил депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, проект постановления ЗакСа о пенсионной реформе уже внесен в повестку заседания комиссии по социальной политике и здравоохранению 3 июля.

- В комиссии 10 человек, из оппозиционеров только я и [Александр] Егоров из "Справедливой России", он сейчас в отпуске. Результат предрешен. Дальше будут вносить его на пленарное заседание в ЗакС от имени комиссии, - рассказал ЗАКС.Ру Вишневский.

Семь оппозиционных депутатов петербургского парламента ("Яблоко", КПРФ, Партия роста и "Справедливая Россия")  внесли в ЗакС проект постановления "О недопущении повышения пенсионного возраста в Российской Федерации". Может получиться так, что в повестке пленарного заседания Заксобрания будет два вопроса, связанных с пенсионной реформой.

Первая волна 

Если парламентская борьба только зреет, то уличная уже началась. 30 июня - 1 июля по России прошла первая волна акций против пенсионной реформы. Профсоюзное объединение Конфедерация труда России (КТР), мобилизующее людей для участия в кампании протеста “Народ против”, для удобства создало интернет-карту, на которой отмечает все прошедшие и предстоящие акции. Сейчас там 190 отметок, из них три - в Ленинградской области и одна в Петербурге. Петербургской акции, правда, состояться в задуманном формате было не суждено. 

Администрация Центрального района сначала санкционировала КПРФ митинг 27 июня в Овсянниковском саду, но потом передумала и отозвала согласование. Причиной отказа стали работы “по содержанию зеленых насаждений и иных элементов благоустройства”. В Овсянниковский сад все же пришло около 60 человек. Их встретили депутаты Заксобрания Борис Вишневский (“Яблоко”) и Ольга Ходунова (КПРФ). Встреча прошла без лозунгов и плакатов. 

Скрытый митинг 

Желающие помитинговать отправились 30 июня в Кировск Ленинградской области. На площади Ленина собралось порядка 90 человек (по версии ГУ МВД - 40 человек). Помимо местных жителей, на митинг, организованный Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), вышли активисты левых организаций и профсоюзов. Многие из них приехали из других городов Ленобласти и из Петербурга. 

Акция в Кировске не анонсировалась в соцсетях, но тоже была отмечена на карте КТР как протестный митинг против повышения пенсионного возраста. При этом в уведомлении, поданном районным властям, организаторы сообщили, что цель мероприятия - “разъяснение населению города Кировск” взглядов, устава и программы РКРП, а также целей и задач партии “на современном этапе”. Полицейские, следившие за порядком на митинге, решили, что плакаты о пенсионной реформе не соответствуют заявленной цели и потребовали их убрать. После непродолжительной словесной перепалки агитацию удалось отстоять. Правоохранители дождались завершения акции, после чего переписали паспортные данные участников митинга, державших в руках плакаты с лозунгами против изменения пенсионного возраста. 

Организатор акции Рауф Вердиев рассказал ЗАКС.Ру, что не видит никаких противоречий в заявленных целях и лозунгах акции, так как противостояние пенсионной реформе - одна из основных задач его партии на современном этапе. К томе же, по словам заявителя, многие жители города сами принесли плакаты по актуальной теме: 

- Мы пригласили жителей Кировского района, и они пришли со своими предложениями, чтобы сказать, что они против повышения пенсионного возраста. Люди пришли со своими плакатами. В чем их нарушение?

DSCN1839.JPG (3.69 MB)DSCN1892.JPG (3.57 MB)

2 июля Вердиев сообщил ЗАКС.Ру, что ему пришла повестка в полицию. Коммуниста вызывают к инспектору для дачи объяснения и составления административного протокола.   

Область на особом положении 

Следом за Кировском, акция против повышения пенсионного возраста должна была пройти в еще более экзотичном для протестной карты России городе Кириши. Заявку на пикет 6 июля подала инициативная группа местных жителей. По словам заявительницы Елены Штылевой, они не связаны с политическими партиями и профсоюзами. Один из лидеров КТР, председатель профсоюза МПРА Алексей Этманов подтвердил, что не знаком с организаторами этого пикета. 

Однако беспартийность киришских заявителей не помогла им получить одобрение районной администрации. Пикет не был согласован. Власти в своем ответе сослались на указ президента России "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира". Согласно ему, усиленные меры безопасности действуют во всех регионах, где расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата. В Ленобласти это используемый для тренировок стадион "Рощино-Арена", который находится в 228 км от Киришей. 

Получив отказ в проведении пикета на площади 60-летия Октября, заявители отправили в администрацию информационное письмо, в котором обратили внимание местных властей на то, что не получили от них предложения об изменении времени или места проведения акции. По словам Елены Штылевой, результат рассмотрения этого информационного письма будет известен 3 июля. 

- Если нам так и не удастся согласовать пикет, я не буду призывать людей выходить на несанкционированную акцию и подвергать себя риску. В любом случае, нам известно, что местное отделение КПРФ планирует провести акцию на тему пенсионной реформы 28 июля. Все желающие граждане смогут пойти туда, - добавила заявительница. 

Как рассказал ЗАКС.Ру лидер профсоюза МПРА Алексей Этманов, уведомлявший власти Всеволожска о проведении "пенсионного" митинга в центре города 7 июля, в городской администрации ему тоже напомнили об особом порядке проведения массовых мероприятий в дни чемпионата мира по футболу. Кроме того, местные управленцы сообщили, что главная городская площадь 6-7 июля с 9 до 21 часа будет закрыта на ремонт "с использованием крупногабаритной техники".   

В итоге профсоюзники согласились на альтернативный вариант: митинг состоится у Агропромышленного техникума на улице Шишканя. Это место находится на северной окраине Всеволожска, между шоссе Дорога жизни и лесопарковой зоной. 

Единые дни 

Согласно "футбольному" указу президента Путина, усиленные меры безопасности в городах-хозяевах чемпионата мира будут действовать до 25 июля 2018 года. Тем не менее, инициаторы кампании "Народ против" надеются согласовать митинг в Петербурге на среду, 18 июля. Аналогичную акцию в этот день планируют провести и в Москве. Дата выбрана не случайно – 18 июля Госдума планирует рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. 

Еще одним днем единых действий может стать 8 сентября. Движение "Открытая Россия" призвала оппозиционные силы выйти на улицы накануне единого дня голосования – 9 сентября 2018 года во многих регионах России пройдут выборы глав субъектов федерации и законодательных органов, а в семи субъектах пройдут довыборы депутатов Госдумы. К этому времени закончится "особый режим" организации уличных мероприятий, к акции могут присоединиться политические силы, которые он пока сковывает. В частности, о пенсионной реформе в своем блоге много высказывался Алексей Навальный. Его сторонники пока организовывали протестные акции только в городах, где не проводились матчи мундиаля, конец лета – начало осени, то есть канун начала осенней сессии Госдумы, может стать временем новой волны протеста, уже с участием городов-миллионников.   

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
19 февраля, 10:38Полиция пришла к активисту "Весны" поговорить о волне минирований
18 февраля, 17:33СМИ: В Смольном согласовали четыре новых места для гайд-парков
15 февраля, 21:48Смольный не согласовал Марш Немцова
12 февраля, 14:06Союз журналистов Петербурга обратился в полицию в связи с задержанием стажера "Эха Москвы"
12 февраля, 13:48В бюджет Петербурга поступили 6,8 млн рублей "за ущерб от акции Навального"
11 февраля, 21:20Активисты не могут выяснить местонахождение задержанной перед «Маршем материнского гнева» Уткиной
11 февраля, 20:20Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей задержанную на «Марше материнского гнева» активистку
11 февраля, 18:45Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов
11 февраля, 12:25Как прошел «Марш материнского гнева» в Петербурге (фото)
10 февраля, 14:45В центре Петербурга "марш материнского гнева" хотят завершить молебном

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 июля 2018, 20:12    
Сергей еремеев, зачем ставить такие огромные фотки? их всеравно не видно.

5 июля 2018, 16:12   Вадим Громовенко   vadim.gromovenko@mail.ru
По моему мнению необходимо провести реформу самого ПФР так, как мы не вправе контролировать денежные потоки и распределения.Если мы, граждане, перечисляющие денежные средства в ПФР не допущены к контролю, то зачем этот ПФР нужен в таком виде в каком он есть сейчас??? Пусть мне работодатель, непосредственно платит 22% и я сам буду решать как распорядиться своими средствами и пенсия не нужна, вот это демократия. А то, что предлагает власть - это уничтожение российского народа !

4 июля 2018, 12:50    
привыкли наши тунеядцы сидеть и получать деньги просто так. давно пора понять что деньги ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ. если вы сидите 8 часов в офисе и ничего не производите то с какого рожна вы хотите чтобы государство вам еще доплачивало? у вас что такой тяжелый труд? совсем обнаглели!

4 июля 2018, 10:00   Платон  
Пенсионная реформа нужна, НО не в том виде и форме, которую предлагает правительство.
Пенсия должна быть у всех работавших одинаковая. Оценкой труда является заработная плата, а на пенсии и министр и депутат и мед.сестра - равны (критерий стаж). Уберите доплаты к пенсии всем чиновникам и депутатам (и немаленькие), персональные пенсии. Поскребитесь по сусекам, там много чего можно найти.

3 июля 2018, 12:39    
петя, на Западе же возят и ставят, и всё нормально!

3 июля 2018, 12:17   петя   Vasilev@mail.ru
Желаю Вам, что бы возил Вас в пассажирском транспорте водитель 65 лет, после 2-х микроинсультов, а уколы в вену ставила 63 летняя медсестра.

3 июля 2018, 12:14    
Для 7:42. Вот и развивайтесь, а пока видна Ваша глубокая недоразвитость, если такое пишите.

3 июля 2018, 7:42    
Если мы хотим сделать Россию великой, то необходима пенсионная реформа! Ранний выход на пенсию-это тормоз развития экономики, особенно в условиях надвигающегося демографического кризиса! Во всех же развитых странах люди выходят на пенсию в 70 и под 70 лет на пенсию, а у нас в 55-60...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов отправили в отставку из-за плохой уборки снега. Справедливо ли это решение?

Да
Нет
Нужно было наказывать других чиновников

Все новости:

19 февраля, 21:56 Сигнальные пистолеты, стихи и старые оскорбления: Дела Зломновых взбудоражили адвокатское сообщество   3

19 февраля, 21:01 В Петербурге могут ограничить проезд "неэкологическим" автомобилям   2

19 февраля, 20:26 Шлосберг рассказал о своем и "яблочном" отношении к Навальному   1

19 февраля, 20:03 Гордость и предубеждение в строительстве метро

19 февраля, 19:40 Белковский считает, что по отношению к чиновникам народ ожесточен как никогда   2

19 февраля, 19:05 ФСБ задержала мужчину, заподозренного в "оправдании" теракта в петербургском метро   4

19 февраля, 18:51 Смольный о лжеминированиях: Петербуржцев не испугать таким подлым способом   3

19 февраля, 18:30 ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта дела "Сети" Филинкова на пытки в СИЗО

19 февраля, 18:19 Минюст пошел навстречу кандидатам, которых не допускают до участия в выборах   1

19 февраля, 18:10 Гудков позвал сенатора Клишаса на дебаты о его "запретительных" законопроектах   5

19 февраля, 17:30 УФАС нашло нарушения в организации торгов, проводимых администрацией Кронштадта

19 февраля, 17:25 "Единая Россия" поддержала идею о снижении муниципального фильтра   4

19 февраля, 16:51 Беглов поделился с Шойгу планами по развитию Кронштадта   1

19 февраля, 16:26 Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подозреваются в поджоге здания администрации поселка Прогресс   2

19 февраля, 16:18 Трохманенко об иске к Резнику: Политтехнологи Смольного привлекают забытых провокаторов   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.