ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 октября 2009, 17:46

В борьбе с коррупцией заграница не поможет

Рецепт от коррупции, процветающей среди бюрократического аппарата, придумать очень сложно. Тем не менее президент поручение дал, кампанию объявил, и не стихают дискуссии экспертов и самих чиновников о том, как наконец прекратить рост коррупции в органах государственной власти. Специалисты и политические эксперты собрались в петербургском пресс-клубе "Зеленая лампа", чтобы попробовать разобраться, можно ли в борьбе использовать западный опыт. И пришли к мнению, что хорошо бы, да не получается.

"Что-то у нас в стране не так", — мрачно начал свою речь экономист Петр Филиппов. "Коррупция в обществе стала настоящей нормой. Она пронизывает все клетки нашего общества", — продолжил эксперт.

По мнению Филиппова, из-за того что за последнее время коррупция во власти стала не то чтобы делом нередким, а даже вполне будничным, будущего у России как у государства может и не быть. "Если мы не примем радикальных мер в борьбе с этим, то будущее нам заказано", — призвал собеседников задуматься Филиппов.

Однако с ним не согласился другой участник дискуссии — представитель либерального крыла российской интеллигенции, государственный советник I класса в отставке Владимир Берман. "Все-таки положение в нашей стране лучше, чем, скажем, 20 лет назад, — заявил Берман, — это нам дает основание питать надежды на лучшее".

Тем не менее Берман заметил, что одной из основ коррупции во власти является чрезмерное участие государственного аппарата в экономическом секторе. "Необходимо, чтобы государство минимизировало свое присутствие в экономике и конкуренции", — потеоретизировал эксперт. "Сейчас сложилась такая система, когда всеми экономическими процессами управляют чиновники. Коррупция стала необходимым условием участия в бизнесе", — развел руками Берман.

Доводы Филиппова и Бермана не подействовали на бывшего начальника отдела аналитики городского Законодательного собрания Андрея Вейхера, который убежден, что абстрактного чиновничества, о котором говорят его оппоненты, просто не существует. "В России каждый восьмой гражданин так или иначе связан с чиновниками неформальными отношениями", — встал на защиту своих коллег Вейхер.

Отставной госслужащий рассказал о том, что чиновничество есть не что иное, как немалая часть современного общества. При этом, отметил Вейхер, чиновничество неоднородно — разные чиновники работают и живут по разным правилам. "К тому же, — тонко подвел Вейхер, — в частном секторе коррупция распространена не меньше, а подавляющая часть бюрократического аппарата не имеет функций, чтобы брать взятки".

Сотрудник Центра европейской модернизации Европейского университета Евгений Кузнецов, опираясь на опыт европейских государств и США, тоже заметил, что "чиновник" не тождественно понятию "коррупционер". "Положение России печально: коррупция растет, эффективность управления падает. Порой по некоторым показателям, а особенно по уровню коррупции, мы оказываемся в таблицах рейтингов с такими странами, как Кения. Необходимо совершенствовать законодательство", — признал Кузнецов.

В качестве одного из вариантов решения проблемы коррупции Петр Филиппов предложил развивать институт декларации доходов и состояний по примеру стран Скандинавского региона. "В Финляндии и Швеции каждый гражданин обязан ежегодно заполнять декларацию о своем богатстве независимо от того, чиновник он или нет", — отметил Филиппов.

"Шведским чиновникам нет смысла брать взятки — легализовать нелегальные деньги не получится. Если он не сможет ответить, откуда у него взялись лишние 500 евро, то у него будут большие проблемы. К тому же система офшоров тоже отпадает — там за этим ведется серьезный контроль, — рассказал экономист. — В России же при возможности безнаказанно воровать все попытки административной реформы отправляются в помойную яму".

Кроме того, он также поведал и о том, что, судя по его американскому опыту, можно говорить, что действенным средством от коррупции станет гражданский контроль чиновников и бизнеса. Проще говоря, таким лекарством сможет стать доносительство. Но, по словам эксперта, когда в России на уровне Думы было предложено использовать подобный опыт, именно либеральные силы категорически выступали против этого: дескать, скатимся обратно в 37-й год.

Экономиста Филиппова поддержал Евгений Кузнецов: "Это один из действенных способов защиты от бесправия", — сказал он. Но добавил, что в случае принятия подобного закона необходимо продумать систему защиты информанта.

Андрей Вейхер отметил лишь, что подобный закон должен быть обоюдоострым и предусматривать наказание за ложный донос.

Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама