18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

текст: София Саттарова / фото: Михаил Масленников //

"В поля - чиновников, а не университет": В Петербурге прошел митинг против переезда СПбГУ

В парке "Екатерингоф" 27 октября прошел митинг в защиту образования и против переезда Санкт-Петербургского государственного университета в Пушкинский район. На мероприятие пришло около 300-400 человек.

IMG_6956.JPG (368 KB)

В начале октября 2019 года руководство университета представило аргументы в пользу создания единого кампуса вуза в пригороде. Руководство СПбГУ заявило, что университет должен расширяться, а между корпусами слишком большое расстояние. На новом месте предполагается создание научно-технического медицинского комплекса, конгресс-центра, спортивных сооружений, общежитий, учебных и учебно-лабораторных корпусов.

Часть студентов и преподавателей вуза, а также общественные активисты выступили против. Поддерживают изменения премьер-министр России Дмитрий Медведев, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, ректор университета Николай Кропачев. Окончательного решения о переносе университета ещё не принято.

Акцию 27 октября организовало региональное отделение "Яблока", основная часть выступающих также была из партии. В частности, слово взял глава "яблочной" фракции в Законодательном собрании Борис Вишневский. По его мнению, действующая власть принимает решения, которые способствуют разрушению культуры и образования в стране. Этого допустить нельзя, уверен депутат. Он также отметил, что вопрос о переезде вуза надо обсуждать публично.

- И я потребовал в этом письме (к ректору СПбГУ и губернатору Петербурга Александру Беглову – прим. ЗАКС.Ру), на мой взгляд, самого главного: открытого и публичного обсуждения этого вопроса с сотрудниками университета, с преподавателями, со студентами, с жителями, с депутатами Законодательного собрания, с научной общественностью. Потому что, что будет с Санкт-Петербургским университетом, это не частный вопрос ни городских властей, ни председателя правительства Российской Федерации, ни ректора университета, ни Министерства образования. Это вопрос всего города, поскольку университет – один из символов Петербурга, - заявил Вишневский.

IMG_6965.JPG (425 KB)

Его однопартиец и муниципальный депутат МО "Литейный округ" Сергей Трошин считает, что обсуждать ничего не надо. Позиция твердая – университет переезжать не должен, уверен мундеп.

Также на митинге выступила преподавательница СПбГУ и доктор филологических наук Наталия Слюсарь. Она напомнила, что в 1970-е годы часть корпусов университета уже переехала в пригород, из-за чего вуз потерял часть профессорского состава и студентов – добираться из Петербурга до новых зданий слишком далеко. Это может повториться и сейчас, считает Слюсарь. По ее мнению, аргумент о том, что единый кампус позволит СПбГУ сравниться со знаменитыми западными вузами, не реализуется в жизни.

- Нет ни одного вуза в мире, который переезжал бы из центра крупного города. То есть, если вдруг это случится, наш университет будет первым таким университетом. Те университеты, которые исторически росли в каких-то небольших городах, и вокруг них формировалась вот эта среда, они постепенно выросли и стали великими, они сейчас процветают. Это, скажем, Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж и так далее. Невозможно себе представить, что какой-нибудь университет типа Коламбии в Нью-Йорке, или, например, Сорбонна, или Университетский колледж Лондона, который находится в центре города, чтобы эти университеты бросили свои здания, с которыми связана их история и которые крайне привлекательны и для преподавателей, и для студентов, ринулись куда-то далеко в поля, - заявила Слюсарь.

IMG_6972.JPG (407 KB)

Она считает, что университет должен развиваться. Для этого новые корпуса можно создать на намывных территориях Васильевского острова, добавила преподавательница. Ее поддержали и другие выступающие на митинге. В частности, в акции приняли участие представители координационного совета правления Союза ученых, группы защиты Пулковской обсерватории, студенческого профсоюза Community, муниципальные депутаты города и другие объединения. Они призывали не отступать и продолжить защищать организации науки и образования. Также неоднократно звучали мнения о том, что переезд задуман из-за желания добраться до исторических зданий университета, которые стоят на "дорогой земле".

IMG_6939.JPG (334 KB)

Помимо этого, на митинге вспомнили и студентов-политзаключенных. О них заговорил представитель профсоюза Community Михаил Федорченко, отмечая необходимость совместно действовать по всем вопросам.

- В России мы столкнулись с беспрецедентным наступлением на права студентов и преподавателей. Достаточно лишь вспомнить "московское дело". Здесь у нас присутствует группа защиты Егора Жукова. И сам Егор, и Азат Мифтахов до сих пор сидят: один в СИЗО, другой под домашним арестом под следствием за совершенно мелкие, незначительные проступки. Они являются настоящими политзаключенными студенческой среды. И таких людей в дальнейшем, я уверен, будет больше, если мы не организуемся, - заявил активист.

IMG_6995.JPG (427 KB)

IMG_7007.JPG (413 KB)

IMG_6948.JPG (470 KB)

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru