18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова //

"Черная метка" перед выборами

Ряд петербургских оппозиционеров может лишиться права избраться в парламенты в 2021 году, считают опрошенные ЗАКС.Ру эксперты. Причины две: изменения в законе о выборах и признание экстремистскими ФБК* со Штабами Навального*. Последнее грозит не только запретом на избрание, но и новыми административными и уголовными делами, предположили эксперты. 

IMG_3574.JPG (192 KB)

"Под колпаком"

Московский городской суд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и Штабы оппозиционера Алексея Навального* экстремистскими организациями. В суде организации представляли адвокаты "Команды 29". Они вели прямую письменную трансляцию происходящего. Из нее следует, что защите отказали во всех ходатайствах – даже вызове Навального и перерыве на перекус с походом в уборную. 

Признание организаций экстремистскими запрещает им вести какую-либо деятельность: распространять любую информацию, организовывать акции, совершать финансовые операции и другое. Также суд решил обратить все имущество ФБК* в собственность государства.

Сейчас у организаций есть 10 дней на подачу апелляции. "Команда 29" сообщила, что так и поступит. 

Мосгорсуд постановил, что его решение вступает в силу немедленно.  Это значит, что уже сейчас любая поддержка, финансирование или участие в деятельности организаций может повлечь за собой и уголовное преследование, считает старший партнер "Апологии протеста" Александр Передрук. 

- Организация запрещена. Ее деятельность на территории Российской Федерации невозможно продолжать. Вопрос, какая деятельность? Можно сказать, что любая: [нельзя проводить] ни финансирование, ни мероприятия какие-либо – ничего такого, - сказал юрист в разговоре с ЗАКС.Ру.

По его словам, за прошлые действия никого привлечь не могут. Эти законы обратной силы не имеют, и человек не мог знать, что когда-то в будущем ФБК* будет признан экстремистской организацией и запрещен, заявил Передрук. При этом он добавил, что привлечь могут за посты в социальных сетях – это может считаться длящимся правонарушением:

- Условный Иванов репостнул какое-нибудь видео с социальных сетей ФБК*. Наличие этого видео у него на странице с сегодняшнего дня будет означать для него проблемы с органами власти. Вплоть до уголовного наказания.

Как пишет "ОВД-Инфо" со ссылкой на экспертов из информационно-аналитического центра "Сова", публикация документов или заявлений лидеров признанных экстремистскими организаций "может рассматриваться как форма участия в деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК)". Те же эксперты считают, что есть опасность и при широком толковании статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в экстремистской организации). 

Пока это не касается символики ФБК*, ФЗПГ* и Штабов Навального*. Ее должны запретить отдельным решением суда. 

Юрист Передрук не исключает, что после решения Мосгорсуда о признании организаций экстремистскими появятся новые – уже на конкретных людей. Как минимум это может произойти из-за тех же записей в социальных сетях, отметил старший партнер "Апологии протеста". 

- Будет это происходить или нет – покажет только время, - добавил Передрук.

Политолог Александр Конфисахор считает, что "вне всякого сомнения" стоит ожидать давления на людей, которые были так или иначе связаны с новыми запрещенными организациями. 

- Это не первая ласточка и далеко не последняя. Все, кто был каким-либо образом причастен, каким-то образом имел отношение, даже самое опосредование – лайкал, репостил, регистрировался и как-то показывал свой интерес к деятельности этой структуры – они все оказались под колпаком, - уверен Конфисахор. 

По его словам, у людей появилась "черная метка", и внимание правоохранительных органов им стоит ждать при любой публичной деятельности. Политолог считает, что до выборов в сентябре никаких крупных выступлений ожидать не стоит. Нанесли очень точечные, но сильные удары, пояснил Конфисахор:

- Они [власти] показали, что никакая публичность, никакая известность никому не сможет помочь.

Политолог напомнил, что из-за недавно принятого закона сторонникам ФБК* и других запрещённых Мосгорсудом организаций стоит ожидать давления и в рамках своих избирательных кампаний. 

Запреты на пути к мандату

В мае 2021 года Государственная дума приняла ряд поправок в законы о выборах. Они подписаны президентом России Владимиром Путиным 4 июня и уже вступили в законную силу

Согласно документу, учредители и руководители экстремистских организаций не могут избираться в течение пяти лет, а участники и поддерживающие такие организации – в течение трех лет. Отсчет идет с момента вступление решения суда в силу. Изначально депутаты Госдумы планировали ввести ограничение на избрание только в федеральный парламент, но позже законопроект исправили – теперь положения закона касаются всех выборов в России. 

Несмотря на то, что Конституция страны запрещает вводить в законах обратную силу (ст. 54), в указанном документе она все же существует. Теперь в законе о выборах прописано, что избираться куда-либо нельзя людям, которые были учредителями или руководителями компаний за три года до того, как эти организации суд признал экстремистскими. Похожий запрет накладывается на сотрудников организаций и поддерживающих их – за год до признания компаний запрещенными. Это касается тех, кто принимал участие в мероприятиях экстремистских организаций, выражал таким компаниям поддержку высказываниями, в том числе в интернете, предоставлял деньги, имущество, консультации или другую помощь в тех ситуациях, из-за которых суд и признал организацию экстремистской.

В Петербурге ряд оппозиционных политиков неоднократно публично или в социальных сетях высказывались в поддержку ФБК* или Штабов Навального*. Некоторые из них уже заявили о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах в депутаты в сентябре 2021 года. Стать парламентарием в Законодательном собрании Петербурга намерена и экс-глава Штаба Навального* в городе Ирина Фатьянова. 

Юрист Анастасия Буракова считает, что новые положения закона о выборах приняли как раз под признание экстремистами ФБК* и других организаций Навального. По ее мнению, основная цель нового законодательства – лишить права избираться тех людей, которые поддерживали конкретные теперь уже запрещенные организации. 

- Хотя и так те, кто объявлял о своем намерении баллотироваться, сейчас под уголовными статьями. Я имею в виду сторонников Навального, в том числе из регионов, - сказала Буракова в разговоре с ЗАКС.Ру.

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа считает, что пока рано говорить по конкретным персонам – позволят им избираться или нет. С каждым конкретным случаем предстоит разбираться отдельно, заявил Зацепа.

Помимо общего закона о выборах федеральные парламентарии изменили закон о собственном избрании. В новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы сказано, что запрет на избрание распространяется на людей, "в действиях которых вступившим в законную силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации: непосредственная реализация целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической".

Буракова отметила, что в законе не уточняется, о каком именно решении суда идет речь. По ее мнению, это не значит, что по каждому отдельному человеку будут принимать судебное решение, что его или ее нельзя допускать до выборов. 

- Я предполагаю, что таким вступившим в силу решением суда может быть, например, административка за нарушение правил проведения публичных мероприятий по 20.2 КоАП. Никакой конкретики в законе не указано. Я думаю, что это не будут отдельные решения суда. <...> Форма деятельности ФБК* и Штабов*, признанная экстремистской – в том числе организация несогласованных публичных мероприятий. Вот у человека есть вступившее в силу решение суда, что он участвовал, соответственно, разделял формы, и поэтому он лишается пассивного избирательного права, - предположила Буракова.

С ней согласен член Горизбиркома Зацепа. Он в разговоре с ЗАКС.Ру также отметил, что положения закона, скорее всего, будут касаться уже юридически установленного факта участия в экстремистской организации у потенциального кандидата. Руководителей же и учредителей признанных экстремистскими организаций, вероятно, будут выявлять по документам юрлица, предположил Зацепа:

- Если организация признана таковой, а человек номинально замещал в ней некую должность, это можно установить по документам. Например, он в едином государственном реестре регистрации юридических лиц просто значился руководителем этой организации. 

По мнению члена ГИК, устанавливать факт связи с экстремистскими организациями будут избирательные комиссии. 

 

* Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и Штабы оппозиционера Алексея Навального по решению суда признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена

* Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в реестр НКО – иностранных агентов

* Фонд защиты прав граждан внесен Минюстом в реестр НКО – иностранных агентов

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru