18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



22 июля 2010, 16:56   Статьи

Скандалы с выборами в "Автово" заходят на второй круг

История со скандальными выборами в "Автово" в Петербурге не заканчивается. На днях произошло сразу несколько событий, связанных с многострадальным муниципальным округом: горизбирком сформировал новую избирательную комиссию — после того как дело дошло до разбирательств в ЦИК РФ; кандидатов, отстоявших свои мандаты в суде, после долгих проволочек наконец зарегистрировали; и в то же время в суде оспорены итоги выборов по единственному округу, где они изначально не отменялись.

История со скандальными выборами в "Автово" в Петербурге не заканчивается. На днях произошло сразу несколько событий, связанных с многострадальным муниципальным округом: горизбирком сформировал новую избирательную комиссию — после того как дело дошло до разбирательств в ЦИК РФ; кандидатов, отстоявших свои мандаты в суде, после долгих проволочек наконец зарегистрировали; и в то же время в суде оспорены итоги выборов по единственному округу, где они изначально не отменялись.

Напомним, после того, как в марте в МО "Автово" с треском и в весьма скандальной обстановке провалились единороссы, временная ИКМО отменила результаты выборов по трем из четырех округов. Дальше последовали суды, и на округе № 7 сначала Кировский районный суд, а затем и Городской суд подтвердили неправомерность решения избиркома, восстановив пятерых кандидатов. Вместе с пятеркой, прошедшей по округу № 8, депутатов становилось десять — и ни одного единоросса.

Срок исполнения решения суда истек 15 июля, но ИКМО решение не исполнила и не зарегистрировала кандидатов депутатами. Те обратились с жалобой на бездействие ИКМО в горизбирком, который провел заседание и обязал комиссию сделать это. Но и это предписание не было исполнено. Вместо этого избирком "Автово" обратился, во-первых, в Центризбирком с жалобой на действия горизбиркома, во-вторых — в президиум Горсуда, где обжаловал судебное решение. По мнению справороссов, это делалось с целью затянуть время и так или иначе сфальсифицировать протоколы и бюллетени, хранящиеся в здании районной администрации. Кандидаты и добровольцы вот уже три месяца дежурят под дверью хранилища, следя, чтобы никто не похитил бюллетени или не подбросил новые. "Сотни чистых бюллетеней с избирательных участков пропали еще на выборах, — говорит депутат "Автово" Геннадий Трусканов. — Их могут заполнить и подбросить".

Но ЦИК РФ среагировал неожиданно быстро. Уже 21 июля состоялось заседание, на которое были вызваны представители сторон. Объяснения председателя ИКМО Анастасии Шубиной членам Центризбиркома показались неубедительными (участники говорят, что в кулуарах они были крайне удивлены логикой Шубиной). Вердикт: жалобу ИКМО "Автово" оставить без удовлетворения, действия горизбиркома признать обоснованными, более того — рекомендовать петербургской избирательной комиссии рассмотреть вопрос об обращении в суд с заявлением о расформировании временной ИКМО "Автово".

После этого события резко ускорились. Вечером того же дня кандидатов и членов ИКМО обзвонили по телефону, в девять утра в четверг, 22 июля, срочно собрали заседание, на котором кандидатам по округу № 7 оформили депутатский статус.

В тот же день на заседание собрался и горизбирком, утвердивший новый состав ИКМО. Надо отметить, что и состав столь скандального временного избиркома утверждал в свое время горизбирком. Так что большинство членов старого состава перекочевали в новый. Это представители "Справедливой России" и ЛДПР Павел Морозов и Михаил Левин, выдвиженцы от общественных организаций Захарова и Смирнова, а также сотрудница районной администрации Лилия Егорова. Одиозная председатель Шубина не попала в новый состав, зато другие новые выдвиженцы были весьма заметны на мартовских выборах. Это Сергей Жирнов, который был главой избиркома на участке № 525 (где, напомним, устроил потасовку с юристом справороссов Игорем Рулевым), а также Мария Новожилова, занимавшая аналогичный пост на участке № 523 (и попытавшаяся вынести бюллетени — кстати, в том же самом был замечен и Левин на участке № 513). Последним стал представитель КПРФ Гузенков.

Именно этому составу комиссии предстоит проводить довыборы в "Автово" осенью. Но по каким округам они пройдут, пока неясно, ведь судебные разбирательства не закончены. На следующей неделе коллегия Горсуда рассмотрит кассационные жалобы оппозиционеров по поводу отмены выборов в округах № 5 и 6. А на днях, как сообщил Геннадий Трусканов, в Кировский районный суд поступило заявление с просьбой признать незаконными итоги выборов по округу № 8 — единственному, где они не отменялись. Так что выборы в "Автово" заходят на второй круг, и нет оснований полагать, что он окажется менее скандальным.


Максим Молотков
 
Статьи по теме