Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

29 марта 2018, 21:13

«В России арест – это составляющая политики»

Последний из девяти участников «забастовки избирателей» вышел на свободу 28 марта. Благодаря «законсервированным арестам» все они оказались в спецприемнике на время выборов президента 18 марта и не могли ни наблюдать на участках, ни организовывать протесты. Несмотря на проведенные в камерах дни, недели и даже месяцы, большинство активистов уверены в своей правоте и избегать митингов не планируют. ЗАКС.Ру поговорил с вышедшими на свободу участниками «забастовки» о проведенном в спецприемнике времени, голосовании в камере и желании продолжать политическую деятельность.

Поводом для арестов всех активистов стала «забастовка» Навального, прошедшая 28 января. На самой акции никого не задерживали, а если и забирали в отделение полиции, (как, например, главу штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова и активиста Александра Кирпичева), отпустили без протокола.  Про участников митинга снова вспомнили перед выборами.  В активистской среде считают, что цель арестов -  изолировать их на время предвыборной кампании и наблюдения на выборах 18 марта. Ошибка произошла только с Михайловым, его арестовали слишком рано, так что пришлось сажать дважды за одно и то же мероприятие.

Адвокаты и сами активисты на судах заявляли, что мотивы арестов политические, и сидят они не за конкретное деяние, а за гражданскую активность.  Многие из задержанных фигурировали в появившемся в социальных сетях «списке центра «Э»,  в котором запрашивались материалы дел 20 человек.

Денис Михайлов, координатор штаба Навального  – 30 и 25 суток:

DUoMiP6XcAAJGM6.jpg (141 KB)

«Достаточно унылое заведение, каждый день сидишь, читаешь книги, журналы и  чувствуешь, что немного отстаешь.  Я хоть и новости все читал, все знал, но сейчас все эти события дают понять, что все-таки что-то я упустил, от чего-то отстал. Страна изменилась, все стало еще хуже, чем было до этого. Это напоминает какой-то Советский союз начала семидесятых.

На самом деле я понимал, что что-то подобное будет, потому что они не должны были меня на выборы пускать, я не мог во время выборов быть на свободе. И я считаю, что первые 30 суток - это некий сбой в системе, и они меня должны были сажать не в конце января, а как всех - перед выборами.

Я выходил 2 марта перед выборами, и они решили, что явно я наведу какую-то движуху и меня все равно надо выключать. Плюс они, может быть, подумали, что я могу свалить из Санкт-Петербурга,  и решили взять меня прямо в спецприемнике. Но я думал, что мне хотя бы немного дадут погулять на свободе, а потом закроют дней на 10. Может, это все-таки тоже о чем-то говорит, потому что, когда «по жести» - это не просто так. Видимо, ненависть какая-то есть, а ненависти просто так не бывает. Значит, мы все правильно делаем.

У нас в стране политика  такая, что если ты вне системы, то они тебя пытаются выжить, сделать диссидентом, чтобы ты максимально был вне закона. В современной  России вообще арест – это некая составляющая всей политики.

В Петербурге в этом году было беспрецедентное наблюдение. Грубо говоря, в городе было 2 тысячи наблюдателей, и наших, и от разных партий. Такого никогда еще не было в Санкт-Петербурге, хотя Питер является активным городом в этом плане. Но раньше это было 600-700 наблюдателей. А сейчас более чем в два раза больше обычного. И это круто,  никогда такого не было. Люди увидели это все и поняли, насколько все в стране плохо. Но это не говорит нам, что надо все бросить и ничего не делать». 

Артем  Гончаренко, активист «Весны»  – 25 суток:

soeGWKNRRFo.jpg (121 KB)Камера Гончаренко, рисунок Екатерины Бакановой

«Вообще в камере было уютно. У меня перегорела лампа дневного света, и работал только ночник. Вечером комната становилась «ламповой», тёплых желтых тонов. На окне за решеткой мандарины, уточка стоит. Я попросил у полицейских телефон, чтобы сфотографировать, но нельзя.

На выборах меня приглашали голосовать, но не настаивали. Приходила председательница, дала мне конфетку и сказала: «Может быть, вы все-таки будете голосовать? Хотя бы против всех? Или за Собчак». Я сказал нет и все.  

На митинги ходить ближайшие полгода боюсь, хотя и 28 января боялся, и не думал участвовать. Штрафы невозможные. Боюсь получить «дадинский» срок, но в какие-то моменты очень сложно усидеть дома. К следующим митингам что-нибудь придумаю. Но когда будут эти митинги? Теперь главное не потерять мотивацию и не потерять сторонников и активистов. На выборах Путин показал максимально возможную явку, людей сгоняли. Думаю, что это был последний козырь. Это мотивирует. Так же мотивирует количество наблюдателей. Я не могу представить, как остолопы из «Единой России» теперь будут фальсифицировать на муниципальных  выборах. Был однажды на сходке МГЕРа, там вся тактика на муниципальные выборы  заключалась в подарках цветочков пенсионерам».

Андрей Пивоваров, глава «Открытой России» - 25 суток:

IMG_9683.JPG (446 KB)

«Чиновники добились того, что в Петербурге говорили не о процентах Путина или агитации, а о том, что Смольный арестовывает активистов. Они настолько не уверенны в себе, что противодействуют оппозиции всем, чем могут. Показали аресты только слабость. Вместо того, чтобы сделать праздник из выборов, они показали себя жандармами. 

Пока я был под арестом, мой адвокат Сергей Голубок подал жалобу в ЕСПЧ. И знаете, хорошо сделать так, чтобы суммы, которые присуждает ЕСПЧ, эти две-три тысячи долларов, шли не с государства, а прямо из карманов чиновников или коррупционеров, да еще и в десятикратном размере. Тогда бы у нас в стране лучше стали работать чиновники. 

Вот Серов (вице-губернатор Константин Серов – прим. ред.) решил нас посадить всех, пусть он из своего кармана и платит. Мне кажется, он не обеднеет, для него несколько тысяч долларов не такие большие деньги. А бюджет порадуется».  

(Полную версию интервью с Андреем Пивоваровым читайте на ЗАКС.Ру)

Александр Миронов  (Дарья Мурзалиева) - задержан на суде Ильи Гантварга, 15 суток:

«В тот день мне написала  Катя Шлихта (активистка, провела 10 суток под арестом – прим. ред.) и сказала, что нужен свидетель по ее делу. Ну и я сказал: «пишите меня, через 15 минут буду», и рванул со всех ног к суду. Побывав на обоих делах Кати свидетелем, я поднялся на суд к Илье (Илья Гантварг, 10 суток ареста – прим. ред.) и, как только я хотел сесть, подошли два мента и сказали, что на меня лежит дело в 76 ОП по 20.2 ч 8. Ну и я прошел с ними. Меня пытались задержать еще за день до этого,  когда ехал к нашим ребятам к отделению полиции, но у них не вышло. Быстро убежал и дворы хорошо изучил.

Сидеть было скучно, хорошо, что подселили к Кате на следующий день. (Не переживайте, мальчиков и девочек там селят отдельно просто я трансгендер).

С Катей общались, рассказывали смешные истории друг другу. Иногда играли в шахматы, но большинство времени мы просто молча лежали и читали, отрываясь на питание и курение.

Вид из окна не очень приветливый. Открывался вид на "Прогулочный дворик" ФСБ. Он очень маленький, меньше, чем наша камера.

Радовали парни, которые разносили еду, благодаря им мы поддерживали связь с ребятами. Писали на листочках и отправляли через этих парней нашим.  Илья Гантварг  был в соседней камере. И мы иногда перестукивались,  даже шифр свой придумали».

Екатерина Шлихта, волонтер штаба Навального – 10 суток:  

24ada194-aa5f-4781-9592-26ca073d8fdc.jpg (210 KB)

«В спецприемнике дни похожи один на другой, так что время пролетело незаметно. К тому, что я окажусь там, я была готова, и ни сколько не сомневалась в этом - потому что я была заявителем этого митинга-шествия. 

И меня даже удивило, что меня не задержали сразу, но когда меня взяли прямо перед домом за неделю до голосования, то всё встало на свои места - они держали в запасе повод закрыть нас, и использовали в нужный момент. 

Было очень обидно пропустить выборы, а я должна была координировать наблюдателей в своем районе, ведь это можно сказать кульминация кампании Навального, однако мой арест, как и арест других ребят, нисколько не помешал организации наблюдения. 

Сотрудники спецприемника относились к нам нормально - я думаю, оппозиционеры для них более приятные люди, чем алкоголики-наркоманы, ну и наверное контроль ОНК тоже играл свою роль. Мы читали книги и играли в шахматы. Нам передавали газеты и новости по телефону, от которых хотелось смеяться и плакать. Даже в душ давали сходить вне очереди. Сегодня вот, например, вторник, а душ по средам, а помыться разрешили. У нас там были люди, которые разносили еду, и через них удавалось передавать записочки и всякие вкусняшки друг другу. Так получалось общаться и, в принципе, проблем не было. Единственное, что не передали фруктовое пюре почему-то.

Я не думаю, что задержание на меня как-то повлияло, я буду продолжать оппозиционную деятельность. Обвинения по обеим вменяемым мне статьям я буду обжаловать, я уверена в своей правоте и в том, что вынесенные против меня решения суда незаконны».

Илья Гантварг, активист «Весны» – 10 суток:

55a6430c-6a8d-4101-8d4a-fbad4a49fe2d.jpg (148 KB)

«Стоит отметить, что условия там реально, как в санатории. И там очень хороший коллектив рабочих, поэтому сидел действительно хорошо. Место хорошее, если хотите отдохнуть.

Выборы прошли  для нас достаточно быстро. Как только мы заехали, нас спросили: хотите голосовать? Мы ответили «нет», нам сказали: напишите, пожалуйста, заявление, что участвовать в выборах не будете, чтобы не приносили бюллетень. В сам день выборов никто к нам не приходил, и потом часам так к девяти Пивоваров кричит (мы там перекрикивались): Путин 77%! Мы поняли, что Россия на этом закончилась». 

Александр Кирпичев– 10 суток:

kirpichev.jpg (68 KB)

«Задержали на углу Вознесенского и Садовой. Выскочили из-за угла, очень быстро, оперативно, я даже их похвалил за это. До этого машина их дежурила во дворе. Я знал об этом, знал, что надо будет ехать, надо - поеду. Вот и все.

Еще при определении в спецприемник  у нас поинтересовались, будем ли мы голосовать. Но никак не агитировали. День выборов запомнился разве что тем, что когда нас выводили гулять, я через стенку подслушал интересный диалог других арестантов. Они обсуждали тюрьму, как тюрьма такая хорошая стала, и в ней сидеть так замечательно и хорошо, и удобно, и комфортно. Поэтому надо голосовать за Путина. У людей вот такая вот позиция была. Я так про себя подумал, что да, ребят, а почему же мы тут сидим.

В спецприемнике нормально, полицейские вежливые. Кормят нормально, есть можно. Можно было через «баландера» передавать что-то.

Но на меня это никак не повлияло, ни на мою позицию, ни на мои взгляды, так же буду участвовать в деятельности штаба».

Сергей Беляев – 7 суток:

«В течение недели перед задержанием мне звонили в домофон и просто молчали в трубку. Но я этому значения не придавал. Потом выхожу из дома, иду на остановку автобусную, ко мне подошел  мужчина в гражданском, махнул удостоверением, я не успел даже прочитать. Тут уже подходят двое мужчин в форме и, после того как я забрал паспорт из дома, меня забрали в белый вагончик, что-то вроде Ford Transit. Я узнал, за что меня задержали, только в машине, это 19.3 и 20.2 КоАП РФ.  

По полиции было видно, что они не хотят меня задерживать, что это просто приказ, мне даже дали выйти до кофемашины. Единственное, мне не давали контактировать с людьми в обезьяннике, они меня узнали, не знаю, откуда, начали мне кричать. Меня оградили от них и быстренько увели.

А так отношение было хорошее. Меня спросили, почему я не хочу идти работать в полицию, я ответил, что я очень уважаю полицию, и такой плохой человек как я не смеет чернить честное звание полицейского.

И в спецприемнике вообще очень хорошо было. Плов давали на ужин, супчик, кашку с сахаром.  Приказ был в спецприемнике о том, чтобы политические заключенные не контактировали между собой. На третьи сутки ко мне подселили соседа, очень разговорчивого, но я с ним не разговаривал по понятным причинам.

Я абсолютно не активист и не могу предположить, за что меня задержали. Единственное что, я был на митинге 28 января. Помощи от правозащиты, помощи от группы поддержки политических заключенных я не получал. Получали те, кто работает в штабе. Моя девушка, моя мать, они связывались с правозащитой, и все «да-да, нет-нет», и только 18 марта через других задержанных я узнал о том, что надо оформить доверенность на правозащитника. Я шел в библиотеку спецприемника, и там девочки, тоже политические, меня спросили:  «а ты что не писал доверенность?»  Я сказал: «нет». Девушка и сестра приходили в штаб в день задержания, им сказали держать связь, но активной помощи не было.

У меня к ним претензий нет. Когда вышел и связался с правозащитником, он тоже за всю эту движуху, неравнодушный человек, он мне помог составить жалобы, я их направил в суд».

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14 марта, 11:51 Суд оштрафовал задержанную перед «Маршем материнского гнева» активистку на 75 тысяч рублей

11 февраля, 18:45 Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов

5 февраля, 11:26 За заседание суда по делу Михайлова и Литвина пустили ограниченное число слушателей

1 февраля, 18:19 Активиста "бессрочки" доставили в суд по делу о нарушении при проведении митинга

1 февраля, 15:43 Пресс-служба судов: Навальный требует признать его соответчиком по делу о вытоптанном газоне

29 января, 18:07 Октябрьский суд снова оштрафовал координатора "Весны" Литвина за твит об акции 5 мая

29 января, 13:49 Горсуд отклонил жалобу Расулова на работы за "самоуничтожающуюся Конституцию"

10 января, 16:00 Рассмотрение дела о затоптанном газоне на митинге "Он нам не царь" продолжится в феврале

10 января, 13:43 Прокуратура не считает акцию "Он нам не царь" мирной

10 января, 11:47 Судья устроила перекличку слушателей на суде Михайлова и Литвина

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 апреля 2018, 9:56   1   jdfjdj@yandex.ru
Кремл[цензура]ы свлите нахрен из комментариев. Задолбали уроды

2 апреля 2018, 13:17    
ЦИТАТА....(Не переживайте мальчиков и девочек там селят отдельно просто я трансгендер).
И этим все сказано....

31 марта 2018, 13:31    
30 марта 6-29
Уважуха ранней пташке. Товарищ, выспись, выбери время и подумай, почему дублируешь малявы.

31 марта 2018, 0:29    
9:15 За своей рожей смотри, ублюдок вонючий.

30 марта 2018, 9:15    
Только посмотрите на эти рожи на фото - это новые мерзкие и наглые рожи Троцких-Бронштейнов,которые продали нашу страну в 1917 за золотые серебренники. Эти Троцкие-Бронштейны не меняются во времени - подлые предатели страны,в которой живут!!!

30 марта 2018, 6:29    
Нужно больше посадок врагов российского народа!!! Но надо не только держать их на нарах, а чтобы они работали на народ на лесоповалах, урановых рудниках, на подмосковных свалках(!!!) и тд. Чтобы, наконец, стали приносить пользу родной стране!

30 марта 2018, 6:29    
Нужно больше посадок врагов российского народа!!! Но надо не только держать их на нарах, а чтобы они работали на народ на лесоповалах, урановых рудниках, на подмосковных свалках(!!!) и тд. Чтобы, наконец, стали приносить пользу родной стране!

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


17 июня, 21:39 Муниципал: Член Горизбиркома о «тайных» назначениях выборов: Повторяется история 2014 года

17 июня, 20:55 BadComedian заключил "мировую" с поддерживаемой Минкультом компанией Kinodanz

17 июня, 20:35 Муниципал: Муниципальное дежавю   1

17 июня, 20:23 Муниципал: Петродворцовый район: «Большой ротации не будет»

17 июня, 20:20 Ройзман призвал "прогрессивную общественность" оставить Голунова в покое

17 июня, 19:42 Удальцов решил поучаствовать в "прямой линии" с Путиным через СМИ

17 июня, 19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май   1

17 июня, 18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

17 июня, 18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям   3

17 июня, 18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

17 июня, 18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

17 июня, 18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

17 июня, 18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17 июня, 17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17 июня, 17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.