ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 4 декабря 2007, 16:54

Забастовки хотят приравнять к экстремизму

Практика борьбы труда и капитала за последний месяц показала, что официально в России протестные действия в условиях сегодняшнего законодательства практически невозможны. Так, 23 ноября Московский городской суд признал незаконной забастовку работников РЖД, объявленную на 28 ноября. До этого 16 ноября уже петербургский суд приостановил забастовку докеров "Первой стивидорной компании". Признаны нелегитимными и действия профактивистов на "Форде". Напомним, что 7 ноября их забастовку приостановили, а 19 ноября суд признал акцию независимого профсоюза незаконной, правда тогда рабочие автогиганта вовремя вынули камень из-за пазухи и перешли на забастовку по другому коллективному трудовому спору.

Учитывая все это, сегодня независимые профсоюзы начинают более основательно подходить к юридическому вопросу забастовок, в частности водители почты, которые запланировали свои действия на январь-2008, уже обратились к юристам и сейчас совместно с ними обсуждают решения, при которых акции протеста будут иметь законные основания.

Напомним, что основным требованием всех бастующих является повышение заработанной платы, которое, как считает председатель профсоюза ГУП "Топливно-энергетический комплекс" Леонид Гусев, совершенно справедливо и экономически полностью обоснованно. "Сейчас средняя зарплата по стране порядка 530 долларов, а ВВП в России на душу населения в 35раз ниже ВВП Америки, при этом там средняя зарплата составляет от 4 до 5 тыс долларов", говорит Гусев. "Таким образом, заключает председатель профсоюза, среднестатистическая зарплата в нашей стране должна быть минимум 1000 долларов".

Однако пока в России отстоять свои законные права можно только незаконным способом. По словам председателя независимого профсоюза на "Форде" Алексея Этманова, законодательная база на сегодняшний день в России явно хромает. "Недавно академики РАН обратились в Госдуму с предложением пересмотреть законы о забастовках и коллективно-трудовых спорах, так как законную забастовку на сегодняшний день провести практически невозможно, говорит Этманов. По статистике представителя Российского профсоюза локомотивных бригад Виталия Желтякова, сегодня в России официально законными признаются только 2% забастовок. При этом так называемые забастовки солидарности у нас просто запрещены".

"Законно провести в нашей стране забастовку в принципе можно, правда это единичные случаи, соглашается с профактивистами ведущий юрисконсульт компании "Эгида" Андрей Капорин.

В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру сотрудник "Эгиды" вспомнил только одну законную забастовку это забастовка в порту докеров 2001 года.

"Основная проблема в том, что для проведения легальной забастовки нужно соблюсти множество формальностей", говорит Капорин. В частности, по его словам, для выдвижения требований согласно закону нужно провести общее собрание или конференцию рабочих, считающуюся правомочной, если на ней присутствовали 50% работников. "Соответственно, если идет речь об организации, на которой работают 100000 человек, тот же "АвтоВАЗ", то для того чтобы законно прошла конференция, нужно собрать 50000 человек, что практически невозможно", комментирует Капорин. Еще сложнее остановить работу на законном основании в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. В частности, по Трудовому кодексу к таким относятся железнодорожный транспорт и связь. По закону на них запрещены забастовки, если их проведение создает угрозу обороне страны, безопасности государства и здоровью людей.

"В принципе, вы можете провести забастовку на этих объектах при условии, что никто не пострадает, но в суде каждый раз по этому основанию доказывается, что любая такая забастовка создает угрозу для жизни людей и подрывает обороноспособность страны", говорит Капорин. К тому же, по его словам, в отношении некоторых отраслей, в том числе и железнодорожников, существует отдельный закон (например, о железнодорожном транспорте), где есть прямой запрет на проведение забастовок.

В этом смысле немного легче организациям, не попавшим в данный список. Для них куда проще найти лазейки в нашем законодательстве. В частности, этим пользовались фордовцы, когда 13 февраля 2007 года суд признал незаконной забастовку, которую рабочие планировали начать 14 февраля. Но конвейер тогда все равно встал, поскольку, по словам юриста, решение суда должно быть исполнено только в том случае, когда оно вступает в законную силу. А вступает оно только по истечении 10 дней со дня изготовления мотивированного решения, если не подана жалоба на это решение. В том случае, по словам юриста, решение вступило в силу только после его рассмотрения в кассационной инстанции Верховном суде РФ; до этого момента решение является необязательным. "Дело было рассмотрено только 20 апреля, продолжает юрист. Соответственно, с 14 февраля по 20 апреля они имели возможность провести официальную забастовку".

Еще одним способом воздействия на работодателя и законодателя может служить обращение в Комитет по свободе объединения Международной организации труда при ООН, который следит за выполнением различными государствами принятых на себя обязательств по международным договорам. В частности, Комитет по свободе объединения пришел к выводу, что запрет на проведение забастовок на железнодорожном транспорте необоснован. Комитет признал наше законодательство о забастовках не отвечающим принципу свободы объединения и рекомендовал его изменить. Однако данные рекомендации не были восприняты нашим законодателем при внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. При этом законодательство других государств по сравнению с нашим гораздо лояльнее относится к профсоюзным акциям.

В европейских странах законодательство не устанавливает такие сложные и длительные процедуры, как в России. В ряде стран у судов отсутствует право запретить забастовку до рассмотрения дела. В России же, по словам сотрудника "Эгиды" Риммы Шарифуллиной, в ближайшее время законодательство будет только ужесточаться, вплоть до запрета забастовок. По ее прогнозам, скорее всего, они будут приравнены к терроризму и экстремистским действиям. "Правда, это, возможно, будет новым толчком к усилению профсоюзного движения в нашей стране", считает Шарифуллина.

Антон Дорогов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама