18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Снег. Кремль. Холодно. Послание президента

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства высказался об уровне демократии в стране, о внутренних проблемах экономики, коррупции и свободе слова. По горячим следам довольно прохладного послания ЗАКС.Ру выяснял у петербургских политиков, как они восприняли слова президента.

Вице-спикер Законодательного собрания, член фракции "Единая Россия" Сергей Соловьев остался доволен речью президента. Особое внимание депутата привлек тезис о коррупции.

— Мне понравилось, как президент сказал про коррупцию: чтобы коррупционные дела не превращались в маски-шоу. Он обратился к СМИ, чтобы меньше было сопровождения информационного, чтобы без перегибов было. Решение-то суд принимает, виновен чиновник или нет, — сказал Соловьев.

По его мнению, в речи Путина много внимания было уделено экономическим проблемам внутри страны. В словах президента депутат услышал "четкое понимание, что надо делать", а также понял, что правительство нацелено на самостоятельность в вопросах экономики и на уход от нефтегазовой зависимости. Соловьеву запомнились и слова главы государства о выборах.

— По мнению президента, думские выборы показали, что люди правильно понимают и оценивают работу депутатов, и он дал высокую оценку их выбору. Стабильность — признак класса. Может, что-то повторяется, но это и нормально, — считает Соловьев.

Вице-спикер признался, что сделал для себя несколько выводов из послания президента.

— Я вынес для себя, что у нас, слава богу, устойчивая, традиционная система. Президент регулярно ставит задачи высшему руководству страны. Всегда расставляет акценты, в подавляющем большинстве — правильные. Что-то удается сделать, а что не получается — переходит на следующий год. Вектор развития — нормальный, понятный, — заключил Соловьев.

С его оценкой категорически не согласен депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Парламентарий ставит под сомнение необходимость и значимость обращения Путина к Федеральному собранию.

— Абсолютно ритуальное действо: всех собрать вокруг вождя и выполнить некую формальность. Ничего важного в этих собраниях нет, все просто отбывают номер. Этот жанр уже давно выродился. Я бы никакого значения этому обращению не придавал, на жизнь страны оно никак не влияет, — заявил Вишневский.

Содержание послания депутата тоже не впечатлило, однако, по признанию Вишневского, от речи Путина он ничего и не ждал.

— Я иллюзий не строю. Вы ждали, что он скажет: "Простите меня за все, Крым — не наш, Запад — не враг, "Единая Россия" — фуфло"? Прозвучал набор полных банальностей и скучных вещей. Единственная вещь меня посмешила (но смех это был грустный), когда он сказал, что надо укреплять институты прямой демократии и что на выборах у нас выросла конкурентность. Не один год уже все идет в противоположном направлении. По поводу демократии хочу напомнить, что у нас с 1991 года не прошло ни единого референдума, разве что один-два где-нибудь в глубинке, — сказал Вишневский.

Его коллега во фракции "Яблоко" Михаил Амосов не смотрел трансляцию из Кремля, потому что был занят в заседании комиссии по устройству государственной власти и местному самоуправлению. Депутат рассказал, что планирует ознакомиться с посланием, потому что оно говорит об "умонастроениях в Кремле и в голове президента".

— Из слов президента мы можем узнать, какие темы ему кажутся самыми важными. Его позиция влияет на то, что происходит в государстве, — считает Амосов.

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева обратила внимание на экономический блок вопросов и не разделила оптимизма президента при оценке действий Центрального банка.

— В целом [президентом] положительно оценивается деятельность ЦБ и его денежно-кредитной политики. Положительно оценивается, что влили 847 млрд рублей. Но потребности в этом вливании не было, а кредиты не были обеспечены, что и явилось одной из причин кризиса, — заявила Дмитриева.

Она отметила, что, несмотря на не совсем верную оценку экономической ситуации, в послании президента присутствовала новая и актуальная тема.

— В первый раз так много внимания было уделено развитию науки, фундаментальным исследованиям и специальным программам по молодым ученым, которые мы уже давно предлагали. Отдельные проекты по молодым коллективам рассчитаны на семь лет. Это правильная идея, если правильно выбрано направление. Семь лет — хороший цикл для научной команды, позволяющий сосредоточиться на работе, совершить какой-то прорыв, — считает депутат.

Ее коллега по партии Максим Резник более критичен в своей оценке. По его мнению, сказанное Путиным в послании не будет иметь далеко идущих последствий.

— Из года в год происходит одно и то же. Во время обращения звучит много правильных слов, но, как правило, это ни к чему не приводит. У нас в стране все находится в режиме ручного управления, поэтому нет механизмов реализации самых благих пожеланий, — говорит Резник.

Похожее мнение выразил сопредседатель петербургского "Парнаса" и экс-кандидат в депутаты ЗакСа Андрей Пивоваров. Он считает, что каждый год в послании к Федеральному собранию президент говорит красивые слова, которые не связаны с реальными проблемами и не влияют на жизнь обычных россиян.

— Если слушать послание абстрагированно от реальности, то может сложиться впечатление, что в стране все хорошо. Президент озвучивает хорошие показатели, говорит о том, что растет ввод жилья и производство автомобилей. А на самом деле жизнь простых россиян только ухудшается, и за красивыми словами, к сожалению, ничего не стоит, — говорит Пивоваров.

Глава фракции КПРФ в городском парламенте Ольга Ходунова и руководитель фракции ЛДПР Олег Капитанов сказали, что еще не посмотрели обращение, но отметили, что сделают это позднее.

Экс-депутат ЗакСа, а ныне депутат Госдумы Виталий Милонов прослушал выступление Владимира Путина "вживую", но экспресс-комментарий по завершении послания дать не смог:

— Я сейчас не могу. Иду тут. Снег. Кремль. Холодно, — сказал Милонов по телефону.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru