18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



19 июля 2018, 21:20   Статьи

Сергей Еремеев // "Реформаторы" объяснились

Петербургские депутаты Госдумы от "Единой России" заявили ЗАКС.Ру, что проголосовали за повышение пенсионного возраста, потому что у страны нет другого выбора. Они называют документ неидеальным, но верят, что после внесения правок закон станет народным. Борцов с пенсионной реформой представители партии власти обвиняют в преследовании сиюминутных политических целей.  

 

"ЕдРо" не видит альтернативы

 

Обсуждение в первом чтении законопроекта "о совершенствовании пенсионной системы" продлилось три часа. Представители оппозиционных фракций предлагали снять рассмотрение вопроса с повестки пленарного заседания или отложить его. Эти идеи не нашли поддержки у единоросского большинства. 328 голосов представителей партии власти приняли документ, который повлияет на каждого россиянина.

 

Среди голосовавших "за" были и депутаты, представляющие в парламенте Петербург. В Северной столице накануне думского голосования прошли полицейские задержания на массовой акции протеста против повышения пенсионного возраста, а двумя неделями ранее состоялись горячие дискуссии в местном Заксобрании, где единороссы, несмотря на протест оппозиции также поддержали правительственную реформу.

 

ЗАКС.Ру спросил у петербургских депутатов Госдумы от партии власти, почему они решили поддержать непопулярный в народе законопроект и что думают об уличных акциях протеста против повышения возраста выхода на пенсию.  

 

Депутат "ЕдРа" Сергей Вострецов уверен, что те, кто не проголосовал за пенсионную реформу в первом чтении, совершили глупость. Однако он допустил, что и сам может не поддержать законопроект к его окончательному принятию. Все зависит от поправок, которые будут внесены в документ:

 

–  Сегодня золотой день для оппозиции, которая кричит, что все плохо. Ну да, плохо, но что вы предлагаете? Реформа необходима в той или иной форме. В любом случае, поправки [в законопроект] будут существенны. Но для того, чтобы их внести, надо что-то принять за основу. Мы должны как можно сильнее снизить риски, чтобы люди не оказались и не на пенсии, и без денег. Окончательный итог  можно будет увидеть после третьего чтения. Может быть, и я проголосую против, если увижу, что люди, которые попадают под эту реформу, недостаточно защищены. Но голосовать "против" в первом чтении – это такая глупость… Тем, кто голосовал против сейчас, нужно тогда не голосовать и во втором, и в третьем чтениях для последовательности.

 

Среди возможных поправок депутат назвал снижение пенсионного порога для женщин и создание дополнительных льгот для нетрудоустроенных людей предпенсионного возраста.

 

Острую необходимость повышения пенсионного возраста Вострецов объяснил увеличением количества пенсионеров:

 

– Нам говорят, что люди не доживут до пенсионного возраста. Но тогда у нас бы не было, наверное, этих 46 миллионов пенсионеров сегодня. В 1956 году на 200 миллионов приходилось 13 миллионов пенсионеров, то есть один к десяти. А сегодня пропорция уже один к одному.

 

Аргумент с пропорциями - любимый у единороссов. Его привели все опрошенные нами депутаты. Например, бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Он признался, что ему тоже не нравится необходимость повышения пенсионного возраста, но альтернативного пути, по мнению политика, у власти сегодня нет:

 

– Если абсолютное большинство граждан проголосовало за человека, выбрав его своим президентом, значит, они ему доверяют. А он доверяет правительству, а правительство разработало этот законопроект. Его же не депутаты внесли. Нравится – не нравится – вопрос стоит не в этом. Другого пути просто нет в ситуации, когда мы идем семимильными шагами к тому, что на одного пенсионера будет один работающий. И потом, я обратил внимание, что все, кто долго работает - долго живут.

 

С последним тезисом, вероятно, не согласились бы шахтеры Кузбасса, участвовавшие в протестном митинге в Кемерово и заявившие, что средняя продолжительность жизни людей их профессии – 62 года.

 

Депутат и сопредседатель центрального координационного совета сторонников "Единой России" Сергей Боярский убежден, что многие из тех, кто сегодня уходит на пенсию, еще способны работать.

 

–  Раньше пенсию называли пособием по дряхлости. Дряхлыми ни женщин в 55 лет, ни мужчин в 60 лет в современном мире назвать нельзя, – отметил законодатель.

боярский.jpg (118 KB)

Боярский уверен, что, благодаря плавному увеличению пенсионного возраста, народ в ближайшее время не почувствует никаких серьезных изменений.

 

– Мы входим в новую эпоху взаимоотношений между людьми, утратившими способность к труду и теми, кто активно трудится. Реформа будет плавной, в будущем году никто никаких потрясений, которые обещают нам наши оппозиционеры, не ощутит. Пенсионеры ощутят прибавку, а те, кто планировал выйти на пенсию на будущий год, выйдут через один год. Полагаю, что мы все ради благополучия стариков можем поработать чуть дольше.

 

Голос улиц

 

Риторику оппозиционеров единороссы критикуют охотно, а вот о тысячах недовольных пенсионной реформой людей, вышедших на улицы по всей стране, говорят сдержанно: волнение народных масс понятно, но проблемы нужно решать вместе с представителями "Единой России", а не на митингах.

 

По мнению депутата Госдумы Михаила Романова, парламентариям нужно пытаться уводить людей с улиц и садиться с ними за стол переговоров. На улицах, считает политик, оппозиция с "тупыми" политизированными лозунгами, задача которой – пиар перед осенними выборами губернаторов и местных депутатов. Романов отметил, что протест дошел даже до городов, где голосования в ближайшее время не будет:

 

–  В некоторых регионах нашей страны сейчас проходят выборы – где-то губернаторов, где-то региональных парламентов. В Петербурге нет выборов, но протестная волна дошла и до нас. Большая часть лозунгов политизирована, она не носит никакой содержательной части. Часто даже участниками этих акций являются люди, которые уже находятся на пенсии и на них эта реформа не распространяется, наоборот, их пенсии будут индексироваться.

 

романов.jpg (179 KB)

 

Депутат Сергей Вострецов объяснил участие пенсионеров в уличных акциях тем, что они с недоверием воспринимают любые изменения, исходящие от властей:

 

– Против пенсионной реформы выступают даже те, кому она на руку. Потому что у нас, когда народ слышит слово "реформа", он сразу встает в ступор.

 

Его однопартиец Сергей Боярский не считает уличные акции большой проблемой. По его данным, они малочисленны. К тому же нет ничего плохого в том, что люди выражают свою позицию, считает депутат. Не факт, что в Смольном с Боярским согласны: в дни чемпионата мира по футболу чиновники наотрез отказывались согласовывать акции против повышения пенсионного возраста. Сложности возникли и после финального матча мундиаля. Противники реформы пытались организовать митинг 18 июля в Овсянниковском саду или на площади Чернышевского. Городская администрация отказалась давать им зеленый свет. В итоге люди все равно вышли на улицу, где были встречены нарядами ОМОНа и полиции.

IMG_7031.JPG (516 KB)

 

– Наша задача – не участвовать в митингах, а участвовать в работе, заниматься разъяснением, аргументировано и спокойно. Я буду продолжать это делать и в Думе, и по линии сторонников партии "Единая Россия". Буду разбивать о логику и о факты ловкие, но не самые честные риторические приемы, которые используют противники преобразований. Они подменяют понятия, жонглируя терминами и вводя в заблуждение тех, кто до конца не разобрался в том, в чем состоят настоящие изменения, – прокомментировал Боярский.

 

Белые вороны

 

Несмотря на то, что "Единая Россия" задавила парламентское меньшинство, нельзя сказать, что в первом чтении партии власти удалось выступить за пенсионную реформу единым фронтом. Один из 104 депутатов Госдумы, проголосовавших против, представлял "ЕдРо": бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Еще восемь единороссов не пришли 19 июля на пленарное заседание. Среди них – петербуржец Виталий Милонов. В пресс-службе депутата сообщили, что Виталий Милонов находится в отпуске по уходу за детьми, который был спланирован давно, и с пенсионной реформой его отсутсвие не связано.

 

По словам политолога Владимира Гельмана, для российских парламентариев неучастие в голосовании – старый, излюбленный способ уклониться от принятия тех или иных решений. В то, что из-за неявки на заседание нескольких депутатов у "Единой России" могут быть внутрипартийные разборки, политолог не верит.

 

– Будут ли применяться санкции к тем, кто не голосовал – зависит от президентской администрации. Думаю, что скорее нет, чем да. У президентской администрации есть более серьезные проблемы, чем наказание депутатов, которые не появились в зале голосований, – рассказал Гельман ЗАКС.Ру.

 

Время на внесение поправок в пенсионный законопроект было решено продлить с 18 августа до 24 сентября 2018 года. Депутаты "Единой России" за это время планируют обсудить документ со своими избирателями. По мнению Игоря Дивинского, это поможет сделать закон народным. Видимо, тогда и акции протестные закончатся и оппозиция надоедать не будет. Пока же предложения думских фракций сделать законопроект народным уже сейчас, например, устроив его всенародное обсуждение, единороссами отвергаются.  

 
Статьи по теме