18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



21 сентября 2018, 18:24   Статьи

Сергей Еремеев // Допрос об утке и черной стене полиции

На очередном заседании по делу Михаила Цакунова, которого обвиняют в нападении на полицейского на митинге сторонников Навального 5 мая 2018 года, выступила девушка обвиняемого Анастасия Днепровская. Она заявила, что не видела, чтобы Цакунов кого-то бил, и рассказала, как сама была госпитализирована из-за действий полиции.

photo_2018-09-21_17-58-40.jpg (301 KB)

Парад, митинг, утка

Михаил Цакунов, который, по версии следователей, выбил зуб задерживавшему его полицейскому Александру Сухарукову 5 мая 2018 года в саду Зимнего дворца, уже больше трети года сидит в СИЗО-4. Судебное разбирательство по его делу, тем временем, идет неспешно. 21 сентября в суде выступил первый свидетель – девушка обвиняемого Анастасия Днепровская. Ее специально допросили первой, чтобы она в дальнейшем смогла присутствовать на заседаниях.

Она рассказала суду о событиях, предшествовавших задержанию у Эрмитажа. 5 мая Днепровская, Цакунов, их товарищ Михаил Чередниченко и две его подруги, ранее свидетельнице не знакомые, отправились гулять в центр города. По словам Днепровской, компания хотела посмотреть на репетицию парада Победы на Дворцовой площади и митинг "Он нам не царь", который сторонники Алексея Навального планировали провести там же.

- Вы знали, что это был за митинг? В каком формате он проводился? – уточнила у свидетельницы государственный обвинитель Оксана Станкова.

- Нам было известно, что он будет в центре и за поддержку Навального. Знали, что он несанкционированный. Но цели посетить этот митинг не было, - пояснила Днепровская.

Акция навальнистов в итоге началась рядом с Дворцовой площадью, в Александровском саду, а затем переместилась на Невский проспект. Перед тем как превратить митинг в шествие, собравшиеся запустили в фонтан Александровского сада огромную желтую надувную утку в логотипом движения "Весна". Она была постоянным атрибутом всех последних антикоррупционных митингов и уже становилась причиной для задержания активистов: в феврале активиста "Весны" Артема Гончаренко арестовали на 25 суток за то, что он разместил эту утку в окне жилого дома, рядом с которым проходила акция "Забастовка избирателей".

Судя по показаниям Днепровской, она и ее друзья пришли к Дворцовой площади, когда толпа протестующих уже шла по Невскому проспекту.

- Когда шли в сторону Александровского сада, мы увидели сдутую утку, которую охраняли сотрудники полиции, - продолжила девушка Цакунова.

На ее глазах полицейские отдали сдутый вещдок рабочим, реставрировавшим здание на Адмиралтейском проспекте. Позже Михаил Чередниченко выпросил утку у работяг, "чтобы найти хозяина".

- Что это за утка? С какой целью она находилась у сотрудников полиции? – спросила гособвинитель.

- На тот момент я вообще не понимала, чья это утка и что обозначает, - ответила Днепровская. – Чередниченко стало ее жалко, он решил найти ее хозяев.

- С какой целью утка находилась на митинге? – продолжила задавать вопросы прокурор.

- Потом я узнала, что это была утка ребят из "Весны".

- Что такое "ребят из "Весны"?

- Правозащитная организация.

- Чьи права они отстаивают?

- Я не знаю.

Внезапное задержание

Друзья какое-то время гуляли с уткой по центру, фотографировались, а потом отнесли ее в сад Зимнего дворца, куда пришла основная масса протестовавших после неудачной попытки пройти по Невскому проспекту к площади Восстания. Чередниченко и Цакунов растянули сдутую утку, а Днепровская стояла рядом. Всех троих задержала полиция. По словам девушки Цакунова, они пробыли в саду только несколько минут, никаких лозунгов не кричали и плакаты не поднимали.

DSCN0345.jpg (201 KB)

Выступивший на прошлом заседании пострадавший полицейский Александр Сухаруков, напротив, в своих показаниях заявил, что видел у Эрмитажа толпу с флагами и баннерами. В этот раз он тоже пришел на суд и сообщил, что задержанный им Цакунов вместе со своими друзьями активно участвовал в несанкционированном митинге.

- Они кричали "Долой царя" или что-то в этом роде, - пояснил суду Сухаруков.

Днепровская отметила, что не слышала никаких предупреждений о том, что ей и ее друзьям необходимо уйти из сада Зимнего дворца. Ни в момент задержания, ни в автозаке ей не сообщили, за что ее задерживают, добавила она. Сухаруков на это ответил, что инспектор полиции предупреждал о незаконности акции на протяжении 10-15 минут, предшествовавших задержанию.

По ходатайству прокурора Станковой на заседании был зачитан протокол допроса Днепровской следователем Елизаветой Хакимовой от 28 мая 2018 года. В нем девушка Цакунова описала момент задержания подробнее.

- Мы увидели, что на нас движется черная стена. Это были сотрудники полиции, - сказала Днепровская следователю.

Этот момент показался важным для обвинителя. Она решила уточнить у полицейского Сухарукова, как он и его коллеги шли к людям с уткой в руках.

- Мы шли не стеной, а в разнобой по четыре человека, - пояснил пострадавший.

В следственном допросе Днепровская рассказала и о том, что сама была в тот вечер госпитализирована. После того как к ним подлетели сотрудники полиции, она упала и сильно ободрала руки. В отделение полиции, куда она попала, вызвали скорую. Врачи решили, что девушку необходимо доставить в больницу.

И в показаниях следователю, и в суде Днепровская заявила, что не видела, чтобы Цакунов бил полицейского. Когда ее молодого человека поднимали правоохранители, она лежала на земле и плохо видела происходящее вокруг.  

Допрос свидетелей суд продолжит 17 октября. В этот день свои показания должны дать другие сотрудники полиции, участвовавшие в задержании группы людей с надувной уткой. Хотя, как заявил пострадавший Сухаруков, правоохранители в тот момент действовали вчетвером, сторона обвинения нашла 5 свидетелей в погонах. Судья Лариса Бражникова предложила допросить на следующем заседании одного из них. На это адвокат Цакунова Павел Ясман заметил, что пока процесс затягивается, его подзащитный находится в условиях изоляции. После недолго спора было решено, что на 17 октября будут приглашены трое полицейских.   

Через два дня после их допроса Михаил Цакунов и Анастасия Днепровская заключат брак в следственном изоляторе. Свадьбу они планировали еще до 5 мая, но представить не могли, что она будет такой.  

Суд имени Дзержинского

Суды по делу Цакунова проходят в открытом режиме, но на них каждый раз пускают только 10 человек. Адвокат обвиняемого Герман Параничев утверждал, что об этой квоте заявляла судья Лариса Бражникова на предварительном заседании. Как минимум на двух заседаниях она пересчитывала количество слушателей. 21 сентября одиннадцатым оказался Антон Грачев. Когда судебные приставы закрыли перед ним дверь, он возмутился и сфотографировал нагрудный жетон одного из них. Позже, после окончания заседания, Грачева не выпустили из здания суда и в отношении него составили административный протокол. Заодно приставы предупредили журналистов, чтобы те не вели съемку в коридоре Дзержинского районного суда.

В ответ на просьбу обосновать это решение пристав с жетоном номер ОП 18142 – он отказался представляться корреспонденту ЗАКС.Ру и попросил записать его именно так – долго указывал пальцем в разные пункты правил суда. В итоге "Александр Николаевич" – так к приставу ОП 18142 обращались коллеги – определился и указал на запрет "проводить видео-, фото- и киносъемку, раскрывающие места расположения технических средств охраны зданий судов (камер видеонаблюдения, датчиков движения и т.д.), а также места расположения постов судебных приставов по ОУПДС" (обеспечение управления порядка деятельности судов).

photo_2018-09-21_17-58-20.jpg (328 KB)

Попутно пристав сделал корреспондентам ЗАКС.Ру и MR7 заявление:

- Надо же как-то охранять посты от таких как вы.

- Это от каких? – уточнил фотокорреспондент MR7 Георгий Марков.

- От неформалов.

Приставы так ведут себя на заседаниях по делу Цакунова не в первый раз. Можно вспомнить, например, как они просили "ответить на пацана" фотокорреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля. Кажется, что общественный и медийный интерес к странной истории с выбитым зубом полицейского пытаются отбить грубостью и штрафами.   

 
Статьи по теме