18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


23 декабря 2011, 14:07   Статьи

Реальная отмена итогов выборов: Кто и что делает
Хотя 4 декабря с каждым днем все больше погружается в пучину «прошлого», страсти по итогам выборов продолжают кипеть. Накануне очередного «общегражданского» митинга с требованием перевыборов, в конце недели, на которой в Горизбирком отправилась очередная партия жалоб и самая громкая из них – с требованием полностью отменить результаты голосования – ЗАКС.Ру представляет петербуржцам новый проект. Редакция намерена в ежедневном режиме освещать события, направленные на оспаривание скандальных итогов.

После самых громких и скандальных, более всего изобилующих нарушениями декабрьских выборов в России – выборов петербургского ЗакСа – прошло почти 3 недели. Пока некоторые горожане готовятся к Новому году и решают, кому в этот раз подарок можно не дарить, другие тысячами еженедельно выходят на акции протеста. Не до праздников и в штабах политических партий. Юристы денно и нощно трудятся над составлением разнообразных жалоб, заявлений, исков. Чуть ли не ежедневно Горизбирком, прокуратура или следственный комитет получают от них официальные письма.

Однако нашлись политические силы, которые недовольны итогами оказались только на словах. ЗАКС.Ру приводит цитаты политиков и отрывки из официальных заявлений, которые были сделаны по поводу выборов:

Слово – не воробей

Оксана Дмитриева, «Справедливая Россия»: «Партия считает итоги выборов депутатов ЗакСобрания Петербурга пятого созыва сфальсифицированными и официально не признает результаты этих выборов».

Максим Резник, «Яблоко»: «Ничего не оставим безнаказанным, пускай не надеются и спят плохо!». Выдержка из заявления: партия заявляет, что «будет бороться за каждый отданный нам голос петербуржцев, и будет отстаивать, - в том числе в судах - истинные результаты выборов на тех участках, где они были подделаны».

Коммунистическая партия: партия обещает «разобраться с каждым фактом нарушений».

Партия «Правое дело» намерена «доказывать факты допущенных нарушений и на этом основании требовать пересмотра результатов выборов»

Олег Корякин, «Патриоты России». «Мы обязательно подадим в суд заявление об отмене итогов голосования, но не по отдельным участкам, а по всем выборам на основе несовпадения данных протоколов и данных, введенных в систему ГАС "Выборы". Иск мы уже подготовили, сейчас он юридически уточняется».

Ассоциация «Голос» планирует «направить имеющиеся доказательства нарушений против этих нарушителей и преступников путем подачи официальных заявлений и жалоб в правоохранительные органы. Только таким образом можно предотвращать будущие нарушения».

В действительности на данный момент к активным действиям перешли лишь «Справедливая Россия», «Яблоко», некоторые документы были поданы КПРФ. Ни «Правое Дело», ни «Патриоты России», ни «Голос» никаких шагов по оспариванию результатов так и не предприняли.

Не ищи отличий: жалобы, иски, заявления, митинги  

В связи со всем вышеизложенным, намереваясь создать площадку, на которой в ежедневном режиме будут публиковаться новости по написанным и поданным в разные органы власти заявлениям, ЗАКС.Ру запускает проект «РЕАЛЬНАЯ ОТМЕНА ИТОГОВ ВЫБОРОВ: КТО И ЧТО ДЕЛАЕТ». Его задача - отследить, как на самом деле воплощаются в жизнь намерения по оспариванию результатов выборов. Это важно как для того, чтобы петербуржцы могли увидеть, насколько искренни их народные представители, так и для «сверки», последовательности действий самих участников политического процесса – партий и общественных организаций.

Мы представляем список заявлений, написанных оппозиционными партиями с целью обжалования результатов выборов. Это жалобы в Горизбирком, заявления в прокуратуру и Следственный комитет, прочие документы, то есть нормативно-правовые акты, которые реально могут повлиять на изменение официальных итогов голосований. Кроме того, поскольку на митинги, где жители требуют отмены итогов выборов, приходят десятки тысяч людей, в базу попадают новости о наиболее значимых «уличных» действиях. ЗАКС.Ру намерен отслеживать не только факты подачи заявлений и исков, но и их судьбу.

Итак, представляем проект «РЕАЛЬНАЯ ОТМЕНА ИТОГОВ ВЫБОРОВ: КТО И ЧТО ДЕЛАЕТ».
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru