Статьи

7 февраля, 18:06

Рыцари "синей ленты"

Стихийная коалиция из депутатов Законодательного собрания, градозащитников и отдельных активистов, вставших на защиту Исаакиевского собора, прирастает новыми участниками, обретает характер структурированной организации и приступает к развертыванию масштабной городской кампании за сохранение Исаакия как государственного музея-памятника.

Спустя три недели после первой уличной акции, собравшей 13 января в сквере на Исаакиевской площади около тысячи петербуржцев, к депутатам городского парламента Борису Вишневскому, Алексею Ковалеву и Максиму Резнику в борьбе за сохранение музея присоединились коллеги Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко.

Помимо политиков с мандатом ЗакСа, с самого старта протестного движения его участниками стали координатор "Открытой России" по Петербургу Андрей Пивоваров, председатель регионального отделения Партии прогресса Полина Костылева и гражданский активист Федор Горожанко.

А в минувшее воскресенье к работе оргкомитета кампании "Вставай на защиту Исаакия!" подключились градозащитник Владимир Котегов, активист демократического движения "Весна" Антон Горбацевич, член координационного совета Союза ученых Петербурга Иосиф Абрамсон и председатель правления этой организации Лев Боркин, юрист "Гражданского контроля" Юрий Вдовин, председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов и многие другие.

Оргкомитет принял решение устроить еще одну масштабную встречу депутатов с избирателями – 12 февраля снова в сквере перед Исаакиевским собором диалог с горожанами проведут Резник и Вишневский. После обсуждения будущих шагов по защите музея-памятника собравшиеся на площади, взявшись за руки, окружат собор по периметру живым кольцом. Ответственным за организацию акции "Синее кольцо" (отличительным знаком участников будет синяя лента на одежде) определили Андрея Пивоварова.

В дискуссии на заседании оргкомитета Алексей Ковалев выступил с критикой этого мероприятия и отказался участвовать в нем. По мнению депутата, сейчас новый митинг около Исаакиевского собора не нужен.

Во-первых, потому что власть уже увидела по результатам акции на Марсовом поле, что большинство горожан поддерживают сохранение музея. Во-вторых, полагает Ковалев, около Исаакия недоброжелатели будут использовать провокации, чтобы дискредитировать защитников собора в глазах общественности. В-третьих, отметил депутат, власти подтвердили, что заявления о передаче собора пока нет, и решили образовать рабочую группу.

Ковалев обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой включить в рабочую группу по передаче собора не только чиновников, но и иных независимых компетентных специалистов в области культурного наследия и музейного дела. В частности, членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС), Российского творческого союза работников культуры, Союза музеев России.

Парламентарий добавил, что если губернатор не прислушается к этому обращению, то только в этом случае будет необходимо снова вернуться к проведению уличных акций.

А следующим массовым действием в рамках общественной кампании может стать объединенный градозащитный марш, инициатором которого выступила фракция Партии роста в Законодательном собрании. Как пояснила ЗАКС.Ру лидер партийной фракции в городском парламенте Оксана Дмитриева, массовая протестная акция будет посвящена целому комплексу острых городских проблем.

– У мероприятия будет широкая повестка: это сохранение Исаакиевского собора и вопрос о Российской национальной библиотеке, а также вопрос о застройке на территориях Пулковской обсерватории. Сам марш будет проходить в режиме согласованного митинга, – рассказала Дмитриева.

Она отметила, что к организации большой акции фракция рассчитывает привлечь не только оргкомитет кампании "Вставай на защиту Исаакия!", но и все общественные и градозащитные движения, которые занимаются перечисленными проблемами.

Вместе с подготовкой уличных протестов члены оргкомитета не оставляют идею о вынесении вопроса о судьбе Исаакиевского собора на городской референдум. Работой в этом направлении занимаются депутаты Резник и Вишневский. По словам "яблочника", оба они имеют опыт в организации референдумов, и этот опыт подсказывает, что собрать все необходимые документы для подачи в Горизбирком не составит проблем. Главным же препятствием на пути к прямому волеизъявлению петербуржцев Вишневский видит позицию "родного ЗакСа", который в прошлом году успешно заблокировал аналогичную инициативу по мосту Кадырова.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 февраля, 14:35   Светлана   ms.fufae@mail.ru
Как-то за столом речь зашла о евреях. «Да, — сказал Патриарх Алексий I, — евреи — это, конечно, ужас! Сложная, тяжелая психологическая формация. Столько с ними проблем! Но подумайте: ведь это притом, что они — богоизбранные, — и до чего дошли! А если бы Бог их не избрал, да не смирял, — то что бы тогда было? Еще хуже!»

9 февраля, 14:23   Светлана   ms.fufae@mail.ru
"Мне кажутся еще более странным притязания Вишневского и иже с ним распоряжаться собором, который православные люди построили для совершения богослужений. Впрочем, Вишневский сотоварищи имеют право на свою позицию, а другие люди имеют право ее поддерживать. Но хотелось бы, чтобы люди отдавали себе отчет в том, под какие знамена они собираются."-из статьи в КОНТЕ

8 февраля, 9:03    
мартышкин труд за БЮДЖЕТ

7 февраля, 23:15    
и что же "теплого" в этих "местечках" в рабочих группах, кроме проблем?

7 февраля, 21:34    
Не будет никакого проку с этими "политиками", уже готовы наплевать на собор и петербуржцев, лишь бы отхватить теплые местечки в дурацких и бессмысленных "рабочих группах".

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).