ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 7 февраля 2017, 18:06

Рыцари "синей ленты"

Стихийная коалиция из депутатов Законодательного собрания, градозащитников и отдельных активистов, вставших на защиту Исаакиевского собора, прирастает новыми участниками, обретает характер структурированной организации и приступает к развертыванию масштабной городской кампании за сохранение Исаакия как государственного музея-памятника.

Спустя три недели после первой уличной акции, собравшей 13 января в сквере на Исаакиевской площади около тысячи петербуржцев, к депутатам городского парламента Борису Вишневскому, Алексею Ковалеву и Максиму Резнику в борьбе за сохранение музея присоединились коллеги Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко.

Помимо политиков с мандатом ЗакСа, с самого старта протестного движения его участниками стали координатор "Открытой России" по Петербургу Андрей Пивоваров, председатель регионального отделения Партии прогресса Полина Костылева и гражданский активист Федор Горожанко.

А в минувшее воскресенье к работе оргкомитета кампании "Вставай на защиту Исаакия!" подключились градозащитник Владимир Котегов, активист демократического движения "Весна" Антон Горбацевич, член координационного совета Союза ученых Петербурга Иосиф Абрамсон и председатель правления этой организации Лев Боркин, юрист "Гражданского контроля" Юрий Вдовин, председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов и многие другие.

Оргкомитет принял решение устроить еще одну масштабную встречу депутатов с избирателями – 12 февраля снова в сквере перед Исаакиевским собором диалог с горожанами проведут Резник и Вишневский. После обсуждения будущих шагов по защите музея-памятника собравшиеся на площади, взявшись за руки, окружат собор по периметру живым кольцом. Ответственным за организацию акции "Синее кольцо" (отличительным знаком участников будет синяя лента на одежде) определили Андрея Пивоварова.

В дискуссии на заседании оргкомитета Алексей Ковалев выступил с критикой этого мероприятия и отказался участвовать в нем. По мнению депутата, сейчас новый митинг около Исаакиевского собора не нужен.

Во-первых, потому что власть уже увидела по результатам акции на Марсовом поле, что большинство горожан поддерживают сохранение музея. Во-вторых, полагает Ковалев, около Исаакия недоброжелатели будут использовать провокации, чтобы дискредитировать защитников собора в глазах общественности. В-третьих, отметил депутат, власти подтвердили, что заявления о передаче собора пока нет, и решили образовать рабочую группу.

Ковалев обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой включить в рабочую группу по передаче собора не только чиновников, но и иных независимых компетентных специалистов в области культурного наследия и музейного дела. В частности, членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС), Российского творческого союза работников культуры, Союза музеев России.

Парламентарий добавил, что если губернатор не прислушается к этому обращению, то только в этом случае будет необходимо снова вернуться к проведению уличных акций.

А следующим массовым действием в рамках общественной кампании может стать объединенный градозащитный марш, инициатором которого выступила фракция Партии роста в Законодательном собрании. Как пояснила ЗАКС.Ру лидер партийной фракции в городском парламенте Оксана Дмитриева, массовая протестная акция будет посвящена целому комплексу острых городских проблем.

– У мероприятия будет широкая повестка: это сохранение Исаакиевского собора и вопрос о Российской национальной библиотеке, а также вопрос о застройке на территориях Пулковской обсерватории. Сам марш будет проходить в режиме согласованного митинга, – рассказала Дмитриева.

Она отметила, что к организации большой акции фракция рассчитывает привлечь не только оргкомитет кампании "Вставай на защиту Исаакия!", но и все общественные и градозащитные движения, которые занимаются перечисленными проблемами.

Вместе с подготовкой уличных протестов члены оргкомитета не оставляют идею о вынесении вопроса о судьбе Исаакиевского собора на городской референдум. Работой в этом направлении занимаются депутаты Резник и Вишневский. По словам "яблочника", оба они имеют опыт в организации референдумов, и этот опыт подсказывает, что собрать все необходимые документы для подачи в Горизбирком не составит проблем. Главным же препятствием на пути к прямому волеизъявлению петербуржцев Вишневский видит позицию "родного ЗакСа", который в прошлом году успешно заблокировал аналогичную инициативу по мосту Кадырова.

Святослав Афонькин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама