Статьи

7 февраля 2017, 18:06

Рыцари "синей ленты"

Стихийная коалиция из депутатов Законодательного собрания, градозащитников и отдельных активистов, вставших на защиту Исаакиевского собора, прирастает новыми участниками, обретает характер структурированной организации и приступает к развертыванию масштабной городской кампании за сохранение Исаакия как государственного музея-памятника.

Спустя три недели после первой уличной акции, собравшей 13 января в сквере на Исаакиевской площади около тысячи петербуржцев, к депутатам городского парламента Борису Вишневскому, Алексею Ковалеву и Максиму Резнику в борьбе за сохранение музея присоединились коллеги Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко.

Помимо политиков с мандатом ЗакСа, с самого старта протестного движения его участниками стали координатор "Открытой России" по Петербургу Андрей Пивоваров, председатель регионального отделения Партии прогресса Полина Костылева и гражданский активист Федор Горожанко.

А в минувшее воскресенье к работе оргкомитета кампании "Вставай на защиту Исаакия!" подключились градозащитник Владимир Котегов, активист демократического движения "Весна" Антон Горбацевич, член координационного совета Союза ученых Петербурга Иосиф Абрамсон и председатель правления этой организации Лев Боркин, юрист "Гражданского контроля" Юрий Вдовин, председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов и многие другие.

Оргкомитет принял решение устроить еще одну масштабную встречу депутатов с избирателями – 12 февраля снова в сквере перед Исаакиевским собором диалог с горожанами проведут Резник и Вишневский. После обсуждения будущих шагов по защите музея-памятника собравшиеся на площади, взявшись за руки, окружат собор по периметру живым кольцом. Ответственным за организацию акции "Синее кольцо" (отличительным знаком участников будет синяя лента на одежде) определили Андрея Пивоварова.

В дискуссии на заседании оргкомитета Алексей Ковалев выступил с критикой этого мероприятия и отказался участвовать в нем. По мнению депутата, сейчас новый митинг около Исаакиевского собора не нужен.

Во-первых, потому что власть уже увидела по результатам акции на Марсовом поле, что большинство горожан поддерживают сохранение музея. Во-вторых, полагает Ковалев, около Исаакия недоброжелатели будут использовать провокации, чтобы дискредитировать защитников собора в глазах общественности. В-третьих, отметил депутат, власти подтвердили, что заявления о передаче собора пока нет, и решили образовать рабочую группу.

Ковалев обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой включить в рабочую группу по передаче собора не только чиновников, но и иных независимых компетентных специалистов в области культурного наследия и музейного дела. В частности, членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС), Российского творческого союза работников культуры, Союза музеев России.

Парламентарий добавил, что если губернатор не прислушается к этому обращению, то только в этом случае будет необходимо снова вернуться к проведению уличных акций.

А следующим массовым действием в рамках общественной кампании может стать объединенный градозащитный марш, инициатором которого выступила фракция Партии роста в Законодательном собрании. Как пояснила ЗАКС.Ру лидер партийной фракции в городском парламенте Оксана Дмитриева, массовая протестная акция будет посвящена целому комплексу острых городских проблем.

– У мероприятия будет широкая повестка: это сохранение Исаакиевского собора и вопрос о Российской национальной библиотеке, а также вопрос о застройке на территориях Пулковской обсерватории. Сам марш будет проходить в режиме согласованного митинга, – рассказала Дмитриева.

Она отметила, что к организации большой акции фракция рассчитывает привлечь не только оргкомитет кампании "Вставай на защиту Исаакия!", но и все общественные и градозащитные движения, которые занимаются перечисленными проблемами.

Вместе с подготовкой уличных протестов члены оргкомитета не оставляют идею о вынесении вопроса о судьбе Исаакиевского собора на городской референдум. Работой в этом направлении занимаются депутаты Резник и Вишневский. По словам "яблочника", оба они имеют опыт в организации референдумов, и этот опыт подсказывает, что собрать все необходимые документы для подачи в Горизбирком не составит проблем. Главным же препятствием на пути к прямому волеизъявлению петербуржцев Вишневский видит позицию "родного ЗакСа", который в прошлом году успешно заблокировал аналогичную инициативу по мосту Кадырова.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 февраля 2017, 14:35   Светлана   ms.fufae@mail.ru
Как-то за столом речь зашла о евреях. «Да, — сказал Патриарх Алексий I, — евреи — это, конечно, ужас! Сложная, тяжелая психологическая формация. Столько с ними проблем! Но подумайте: ведь это притом, что они — богоизбранные, — и до чего дошли! А если бы Бог их не избрал, да не смирял, — то что бы тогда было? Еще хуже!»

9 февраля 2017, 14:23   Светлана   ms.fufae@mail.ru
"Мне кажутся еще более странным притязания Вишневского и иже с ним распоряжаться собором, который православные люди построили для совершения богослужений. Впрочем, Вишневский сотоварищи имеют право на свою позицию, а другие люди имеют право ее поддерживать. Но хотелось бы, чтобы люди отдавали себе отчет в том, под какие знамена они собираются."-из статьи в КОНТЕ

8 февраля 2017, 9:03    
мартышкин труд за БЮДЖЕТ

7 февраля 2017, 23:15    
и что же "теплого" в этих "местечках" в рабочих группах, кроме проблем?

7 февраля 2017, 21:34    
Не будет никакого проку с этими "политиками", уже готовы наплевать на собор и петербуржцев, лишь бы отхватить теплые местечки в дурацких и бессмысленных "рабочих группах".

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Петербуржцы жалуются на опасно висящие на крышах сосульки. Кто виноват?

Чиновники
Депутаты
Сами петербуржцы
Природа
Никто, это вообще не проблема

Все новости:

24 февраля, 18:49 Голодовка довела Павленского до больницы   3

24 февраля, 17:49 У Исаакия прошел флешмоб "День защитника музея"

24 февраля, 17:40 "Жена депутата" пригрозила устроить всем "обливание" в самолете   2

24 февраля, 16:47 Прокуратура проверит батутный парк, где девочка получила травму

24 февраля, 15:35 Активистку штаба Навального везут в Смольнинский районный суд Петербурга   6

24 февраля, 15:00 Тульский избирком назвал тренировкой публикацию данных "из будущего"   1

24 февраля, 14:39 Навальный удалил видео о Дерипаске со своего сайта   1

24 февраля, 13:50 Вернувшийся в Россию предприниматель из "списка Титова" был арестован   3

24 февраля, 13:15 В Петербурге задержана сотрудница штаба Навального   7

24 февраля, 12:29 Путин предложил Госдуме определить цели и задачи РАН

24 февраля, 12:20 Макаров поздравил Полтавченко с юбилеем

24 февраля, 11:42 Собчак не хочет становиться губернатором Петербурга   4

24 февраля, 11:27 Тульский избирком отчитался о явке заранее   4

23 февраля, 18:26 Кадыров предал Сталина вечному проклятию   25

23 февраля, 17:31 Путин одобрил строительство высокотехнологичного храма   4

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).