18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



25 октября 2018, 13:18   Новости

Депутаты ЗакСа требуют от Золотова проверить действия Росгвардии при разгоне акции 9 сентября

Депутаты Заксобрания направили обращение главе Росгвардии Виктору Золотову с требованием проверить действия  военных при разгоне митинга 9 сентября в Петербурге. Под документом подписались Борис Вишневский, Михаил Амосов, Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Надежда Тихонова и Александр Егоров.

Ранее управление Росгвардии по Петербургу и Ленобласти в ответ на обращение Вишневского сообщило, что сотрудники службы не применяли физическую силу к протестующим, и в приложенных депутатом публикациях СМИ «сведений, указывающих на конкретные действия» военных нет. Теперь депутаты написали лично главе Росгвардии, заявив, что ответ его подчиненных они расценили как «возмутительную отписку».

«Мы предлагаем вам вместо приглашения представителей оппозиции встретиться с вами в ближнем бою на татами или на ринге, заняться исполнением ваших профессиональных обязанностей. И дать поручение о проведении реальной проверки, насколько "законно" и "корректно" действовали ваши подчиненные в Петербурге, разгоняя согласованный митинг, задерживая и избивая его участников», - заключили депутаты в обращении.

На митинге 9 сентября против пенсионной реформы было задержано свыше 600 протестующих. Представитель Смольного заявлял, что полицейские и росгвардейцы «были вынуждены» разогнать митингующих в целях их же безопасности и сохранения здоровья. Такая «забота» об участниках акции привела к проблемам с сердцем у задержанного пенсионера, сотрясению мозга фотокорреспондента «Росбалта» Александры Полукеевой после ударов дубинками, незаконному препятствованию работе журналистов. Один из пострадавших фотографов, Георгий Марков, подал заявление в Следственный комитет по трем статьям, в том числе – 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов).

Смольный требовал от петербургского штаба Алексея Навального, как от заявителя акции, перенести митинг с согласованной площади Ленина в Удельный парк из-за прорыва трубы. Тем не менее на все еще разрешенную акцию вышли до 5 тысяч петербуржцев. Это не помешало полицейским начать задерживать участников с плакатами еще на площади. 

Dmw2oTYX4AAtkkT.jpg (185 KB)

 Момент применения силы сотрудником Росгвардии к Георгию Маркову на митинге 9 сентября, фото: Николай Гонтарь

 

 
Статьи по теме