18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



21 марта 2018, 18:25   Статьи

Мария Кольцова // «Престиж» Мариинского: как работает парикмахерская в стенах ЗакСа

В здании петербургского парламента есть все необходимое для комфортного существования его обитателей, помимо столовой, аптеки, медпункта и курилки, здесь организована собственная парикмахерская. Еще в девяностых руководство позаботилось о том, чтобы обитатели Мариинского дворца могли наводить красоту, не выходя в мир избирателей.

В здании петербургского парламента есть все необходимое для комфортного существования его обитателей, помимо столовой, аптеки, медпункта и курилки, здесь организована собственная парикмахерская. Еще в девяностых руководство позаботилось о том, чтобы обитатели Мариинского дворца могли наводить красоту, не выходя в мир избирателей.  

IMG_2626.JPG (310 KB)

Когда именно была открыта парикмахерская «Престиж» в Законодательном собрании, старожилы дворца уже не помнят. Предположительно, она появилась в 1990-е годы, хотя сами сотрудники утверждают, что открылся салон позднее - уже в конце 2000-х. Находится парикмахерская  слева  от главного входа в здание и ничем не выделяется среди прочих помещений парламента. Никакой вывески, обычная деревянная дверь с номером 114, за которой скрывается маленький салон красоты. Вся обстановка: один стол для маникюра, парикмахерское кресло и раковина.  Здесь можно помыть голову, подстричься, сделать укладку и  маникюр.

Судя по словам депутатов и сотрудников парламента, в салон ходит большинство обитателей Мариинского старшего возраста. Опрошенные молодые сотрудницы, судя по всему, учреждению в казенных стенах не доверяют. Популярность парикмахерской неудивительна - ценник там относительно демократичный (демократичнее самого парламента).  Пользуясь такой возможностью, сюда заходят депутаты перед заседаниями, чтобы с красивой укладкой и аккуратной бородой появиться перед парламентскими фотографами и СМИ. При этом никаких скидок никому салон не дает, работают исключительно на коммерческой основе. Судя по плану записи,  на даты перед 8 марта в обиталище красоты было не попасть.

s6IBen-FY-o.jpg (124 KB) 

"Где я еще смогу сделать маникюр в восемь утра и за 700 рублей?", - рассказывают посетительницы. При этом, когда журналисты ЗАКС.Ру начали расспрашивать о парикмахерской подробнее, многие дамы в буквальном смысле встали грудью на защиту своих стилистов. "Ну только тут коррупцию никакую искать не надо. Отличные девчонки, очень нам упрощают жизнь", - заявила одна из помощниц аппарата, пожелавшая остаться неизвестной. 

Корреспонденту ЗАКС.Ру удалось записаться на посещение салона только на неделю вперед. Удостоверение сотрудника Мариинского при записи не спрашивали, только пообещали низкие цены и качественную работу. На просьбу показать прейскурант парикмахерских услуг, сотрудница-маникюрщица  ответила, что цену огласят «потом, но точно не дорого, рублей 500». 

Во время посещения удалось ознакомиться с прейскурантом маникюрных услуг, вывешенным  на двери салона. Однако, по словам сотрудницы, он уже устарел (на штампе указан 2011 год), и сегодня цены будут дороже.

-Fg7LMVI3ts.jpg (102 KB)

В списке значились мужской и женский маникюр, массаж стоп, маникюр со СПА, полировка ногтей и покрытие лаком. По ценам 2011 года, маникюр мужской стоит дороже женского. 

Цена  на парикмахерские услуги складывается из материалов и работы, поэтому она каждый раз разная и неизвестно, насколько в итоге похудеет кошелек посетителя.

На словах сотрудница пересказала возможности, которые открывает парикмахерская часть салона перед своими клиентами: окрашивания, стрижки, укладки и  мытье головы. Все это в равной степени для мужчин и женщин. Бровями и ресницами в салоне не занимаются, но сотрудница заявила, что для этого можно приходить в салон на Мойке, где она работает постоянно. 

В парламент парикмахерши и маникюрши приходят только время от времени по имеющемуся графику и предварительной записи.  

– Мы же не сидим здесь все время, – рассказала сотрудница салона, – у нас есть основное заведение, здесь неподалеку на Мойке, но там, естественно, цены другие.

LPtZr65B4QY.jpg (57 KB) 

На вопрос о том,  как случилось так, что в парламенте цены в три раза дешевле, чем в основной парикмахерской, сотрудница ответила, что «была договоренность». Кто именно с кем договаривался о льготах для обитателей Мариинского дворца, а также о предоставлении помещения в здании органа государственной власти, в самом салоне не знают. 

Чек по итогам посещения корреспонденту ЗАКС.Ру не выдали,  в парикмахерской  вообще не замечен кассовый аппарат и какие-либо средства для ведения бухгалтерии. Деньги отдаются лично в руки сотруднику, который сам же и называет стоимость работы, прикидывая «на глазок» стоимость  расходов на краску и шампуни. Подсчитанная таким привычным для провинциальных салонов способом стоимость оказалась в три раза выше заявленных 500 рублей.  

На укладку в 6 утра 

Судя по словам опрошенных обитателей Мариинского, особой популярностью у дам  пользуются укладки и маникюр, которые удобно делать, не выходя из здания парламента.  Услуги по дизайну ногтей и приведению в порядок прически оказывают сразу несколько сотрудниц.  Запись на утро среды идет чуть ли не с шести утра. Женщины-депутаты и сотрудницы аппарата спешат сделать укладку перед заседанием парламента. Несколько раз прическу в салоне делала, например, депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова, но, не выдержав подъемов в 6 утра ради укладки, решила справляться с этой задачей самостоятельно.

IMG_2576.JPG (340 KB) 

– В прошлом году еще я работала там с хорошим мастером Ольгой, там вообще все сотрудники очень приветливые, – поделилась впечатлениями Тихонова. –  Единственное что, чтобы попасть к ним, надо было очень рано выезжать из дома. В шесть часов, в шесть тридцать. Там такая запись. Естественно, это бывало в среду, перед заседанием, а в среду нужно всем, поэтому ажиотаж и все время забито. Так что в итоге решила, что вставать в 6 утра ради прически это слишком и укладываюсь сама как могу.  

Тихонова рассказала, что среди постоянных посетительниц салона многие обитательницы  Мариинского: «Я там почти всех женщин - сотрудниц  и депутатов видела». По ее словам, самостоятельно с укладкой справляется депутат от «Единой России» Елена Рахова, известная своими сложными прическами.  Также, по словам Тихоновой, сами наводят себе красоту депутаты от КПРФ Ирина Иванова и Ольга Ходунова. Оксана Дмитриева, лидер Партии Роста, сообщила ЗАКС.Ру, что в салон никогда не ходила.

IMG_2580.JPG (357 KB)IMG_2662.JPG (250 KB)IMG_2621.JPG (325 KB)

Не отказывается от услуг удобной парикмахерской и мужская часть  парламента: 

– Я знаю, что сотрудники мужчины, помощники мои, ходят туда стричься, – рассказала Тихонова, – и без проблем ходят днем, без такой записи на утро как у нас. 

Ходил в парикмахерскую стричь бороду и депутат «Яблока» Борис Вишневский. По его словам,  раньше в салоне работала парикмахер Рая, которая стригла дешево и качественно. Сейчас уже «дороже и хуже». Стрижка бороды в стенах ЗакСа, по его словам, стоит 200 рублей. Депутат «Яблока» Амосов рассказал, что заходил в салон в поисках своих помощниц,  отвлекая их от маникюра срочными заданиями. 

Происхождение «Престижа» 

По одной из версий,  инициатором создателя салона был Александр Зарагацкий, который с 1999 до 2013 года был главой аппарата парламента.  Однако Борис Вишневский, уверен, что парикмахерская, скорее всего, в другой юридической форме, существует гораздо дольше. 

– Я помню эту парикмахерскую еще чуть ли не с момента, когда  Ленсовет начинался или даже со времен Ленисполкома, – вспоминает депутат. – Она совершенно точно была еще в 90-е годы, мы все тогда туда стричься ходили. 

Версию о том, что салон существует с советских времен, подтвердили и другие депутаты: «справедливоросс» Алексей Ковалев и «яблочник» Михаил Амосов. Точную дату появления салона они также не вспомнили. Амосов вспомнил, что видел парикмахерскую на том же месте, что и сейчас, еще во времена Ленсовета. 

 Я думаю, что это наследие советского времени, тогда в парламенте все было, – рассказал депутат. – В советское время в ЗакСе была и парикмахерская, и кинотеатр, и книжный магазин с дефицитными книгами, кулинария и прочее. 

В настоящее время салон красоты Мариинского дворца  оформлен как  ООО «Престиж-Велла», юридический адрес которой в базе СПАРК указан как Гороховая 17/56 литера А, в помещении 1Н. Зарегистрирована компания 9 апреля 2010 года. Доходы у компании довольно скромные: в 2012 и 2013 году она заработала 188 и 328 тысяч рублей чистой прибыли, а после доходы резко упали, и в 2016 году прибыль составила уже всего 11 тысяч рублей. Совладельцами компании числятся четыре человека – Евгений Маркин (50% акций), его жена Маргарита Маркина (12,5%), Ирина Шорова (25%) и Елена Агафонова (12,5%).  

Как подтверждали сами работники парикмахерской, «Престиж-Велла» в  Мариинском дворце – это всего лишь филиал основного салона, а основное помещение находится у нее на набережной Мойки, 65. «В 1972 году на базе одной из старейших парикмахерских Санкт-Петербурга был создан салон красоты «Престиж». Для работы в этом салоне всегда приглашались самые лучшие специалисты, имеющие награды престижных конкурсов», - сообщается в группе салона в «ВКонтакте». 

MjLqpRIiOgA.jpg (124 KB)

По словам юриста «Открытой России» Анастасии Бураковой, при организации салона должны были проводить открытый конкурс на аренду помещения, но так как с момента открытия прошло уже много лет, в открытом доступе отыскать документы затруднительно. 

Как утверждает эксперт петербургского антикоррупционного  центра Transparency International Александр Шуршев, в целом работа иных организаций в здании Госоргана не запрещена, но работать они должны с соблюдением законодательства. По его мнению, существование салона может стать основанием для проверки: 

 Работа «салона красоты» в одном из кабинетов Законодательного Собрания должна вызвать вопросы налоговых органов, т.к. это предприятие может работать без образования юридического лица, без уплаты налогов, – считает Шуршев. – У контрольных органов должны появиться вопросы, законно ли используется государственное имущество. 

Интересно также и  то, каким образом сотрудники салона попадают в здание парламента и каким образом оформлены их пропуска: 

– У руководства Законодательного Собрания наверно должны появиться вопросы об обеспечении безопасности в парламенте, так как там обеспечен строгий пропускной режим, но сотрудники "салона красоты" всё равно проходят в Мариинский дворец, – заявил эксперт. 

Каким образом осуществляет свою деятельность в здании парламента  парикмахерская, не смогла прояснить и пресс-секретарь Заксобрания Елена Тимошенко. По ее словам, салон в ЗакСе ничем не отличается от обычной парикмахерской и работает на тех же условиях. Вот только простым смертным в него попасть не получится – разве что записавшись на прием к депутату или на экскурсию.

 
Статьи по теме