18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 сентября, 23:36

Протест ушел в сад

Акция “Против пенсионного грабежа” все же состоялась в Петербурге 16 сентября. Ее провели в Свердловском саду, объединив с митингом обманутых дольщиков. Фактически вместо оппозиционных депутатов ЗакСа акцией руководил лидер инициативы “Бездомный дольщик” Александр Головко. Он ругался со сцены матом, не разрешал критиковать Путина и рассказывал в микрофон о своей любви к death metal-музыке. Некоторые активисты решили, что лучше бы этого митинга не было вообще, и покинули митинг задолго до его окончания.

IMG_8936.JPG (436 KB)

Компромисс

О том, что Свердловский сад может принять противников пенсионной реформы вместо площади Ленина, где ведется затянувшийся ремонт трубопровода, было объявлено в пятницу, 14 сентября. Несколько организаторов акции сообщили в соцсетях, что в саду, который расположен примерно в 900 метрах от Финляндского вокзала, свой митинг будет проводить инициатива “Бездомный дольщик”. Ее представители предупредили Смольный, что намерены 16 сентября обсуждать в том числе вопросы “пенсионной реформы”. Представители объединенного штаба оппозиции посчитали, что в крайнем случае можно будет присоединиться к протесту дольщиков.

За полчаса до начала митинга его организаторы из числа оппозиционных депутатов петербургского Заксобрания прямо у Финляндского вокзала провели переговоры с  подполковником полиции Константином Плужниковым. Стороны очень быстро пришли к компромиссу: силовики дают пройти к Свердловскому саду, а противники “пенсионной реформы” проводят свое мероприятие там, совместно с обманутыми дольщиками. От оппозиции диалог с представителем МВД вел член партии “Яблоко” Борис Вишневский, остальные организаторы возражать не стали.   

- Я не хотел бы повторений событий 9 сентября. Я здесь был и видел все своими глазами. Не было оснований граждан задерживать. Но если сейчас есть возможность избежать таких последствий, конечно, мы ей воспользуемся. Это наша обязанность как организаторов, - тут же прокомментировал журналистам принятое решение Вишневский.

Уже после достигнутого компромисса он попытался объяснить подполковнику Плужникову, что геодезическое обследование, которое ведется у памятника Ленину, никак не может угрожать безопасности участников митинга. Полицейский добродушно улыбнулся и сослался на силу бумаги из комитета по вопросам законности:

- Борис Лазаревич, я ни в коем случае не сомневаюсь в вашей ученой степени, но у нас сейчас есть официальный документ, в котором вас уведомили, что мероприятие здесь невозможно. Мы готовы оперировать этим документом. К сожалению, познаниями специальными техническими не обладаю.

К часу дня, заявленному времени начала акции, у Финляндского вокзала собралось не более тысячи человек. Было заметно, что людей меньше, чем на аналогичной акции сторонников Алексея Навального неделю назад.

- Многие люди самостоятельно пойдут в сквер. Кто-то испугался [после акции 9 сентября], кто-то считает бессмысленным протестовать, - заявил журналистам бывший депутат Госдумы и лидер Партии Перемен Дмитрий Гудков.

На митинг “Против пенсионного грабежа” также пришел экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, посетивший Северную столицу для встречи с кандидатами в муниципальные депутаты.

DSC_0072.jpg (594 KB)

- Эта тема (повышение пенсионного возраста - ЗАКС.Ру) одна из важных сейчас для всей страны, поэтому я решил здесь побывать, со всеми встретиться, - объяснил Ройзман.

Уже у Финляндского вокзала в автозаке оказалось три человека. Один из них раньше времени поднял флаг “Яблока”, другие раздавали газеты. Всех троих вскоре отпустили. По словам Бориса Вишневского, как минимум, один из отпущенных продолжил участие в акции.

Как и было решено ранее, полиция и Росгвардия не препятствовали проходу граждан по улице Комсомола до Свердловского сада. Правда, никого не пускали не только на проезжую часть, но и на тротуар нечетной стороны улицы, где были припаркованы машины нацгвардейцев. Примерно через каждые 100 метров участников акции снимали на видеокамеры суровые мужчины в штатском. Всю дорогу за пришедшими на митинг следили бойцы ОМОН в полной боевой амуниции. Такое внимание “Большого брата” злило людей, и они то и дело на ходу обращались к силовикам. Спрашивали, например, как им живется на налоги избиваемых ими людей и не хотят ли они сами на пенсию в 65 лет. Рядовые ОМОНовцы в дискуссии не вступали, в отличие их командира, начавшего упрекать одну из противниц “реформы” в “пустых разговорах”.

- Вы нас бьете и возите по земле, а может быть, мы из-за нищеты выходим, - спорила женщина.

- Вас еще никто не бил, - заметил командир ОМОН.

- Вы не бьете, да. Мы сколько на митинги не ходим, вы сознание теряете. Мы чихнуть-пукнуть не можем - у вас зубы выпадают.

Звездный час дольщика

В Свердловском саду всех встречал уже занявший место на сцене лидер объединения “Бездомный дольщик” Александр Головко. Он объявил всем вновь прибывшим, что заявил акцию на 250 человек, но ничто не мешает людям просто прогуливаться по саду. По оценкам ЗАКС.Ру, всего на мероприятие пришло примерно 1500 человек, из них обманутых дольщиков было несколько десятков. Головко заявил, что это 29-я акция, которую он организовал. Наверняка, до митинга 16 сентября ему не доводилось выступать перед такой большой и разношерстной толпой, и вряд ли когда-нибудь еще такая возможность представится. Поэтому лидер “Бездомного дольщика” старался брать от этой акции все, превратив ее в собственный стендап. Он не уходил со сцены, комментировал речи выступавших, некоторых даже перебивал, вступал в полемику с участниками митинга и “руководил” действиями полиции. Все это могло выглядеть весело, если бы реплик не было так много.

Выступавший первым Дмитрий Гудков заявил, что это митинг не против отдельной реформы, а против власти.

- Раньше еще можно было надеяться на изменения с помощью конструктивной критики и предложений. Сегодня нам говорить не с кем. Они нас не слушают, они нам запрещают участвовать в выборах, запрещают митинговать, обещают сделать из нас отбивную, - добавил Гудков.

В конце своей речи политик перечислил конкретных лиц, к которым у населения, по его мнению, накопились претензии.

- Путин со всеми своими массажистами, со всеми своими охранниками уже потерял все границы. Раньше они грабили каждого по отдельности. Нужен был Ротенбергу дворец - они решили обложить данью дальнобойщиков, Чайке-младшему нужен был новый бизнес - они ввели капитальный ремонт, грустно стало Пригожину - отдали ему школьные завтраки. А в этот раз кооператив "Озеро" решил залезть в карман к каждому из нас, - считает Гудков.

DSC_0520.jpg (784 KB)

Эти слова пришлись не по духу стоявшему рядом господину Головко.

- Хочу пояснить: темой митинга не является отставка Путина, - отреагировал организатор.

Одновременно с его пояснениями в толпе начали кричать: “Кто слил протест?” Хотя риторический вопрос в мегафон задавали активисты движения “Время”, Головко показалось, что кричат люди под ингерманландскими флагами, и он попросил полицейских подойти к “ингерманландцам”.

- Я не знаю, кто слил протест. Поясню еще раз. Я, (нецензурно), Головко Александр Константинович, организатор этого митинга. Все, кто будет топтать газон, совершать любое правонарушение, начинать ковырять в жопе пальчиком и кидаться тухлыми яйцами, выйдут отсюда в сопровождении полиции. Я не поп Гапон, чтобы ходить с иконами к царю, и не поп Гапон, чтобы меня повесили в Озерках. Вы просто пойдете на (нецензурно).

Закончив свою мысль, он передал микрофон депутату Борису Вишневскому. Яблочник обвинил российское правительство в “пенсионном” грабеже и поблагодарил обманутых дольщиков за возможность выступить на митинге.

- Я уверен, что все наши проблемы: и “пенсионный” грабеж, и повышение налогов, и нечестные выборы, и проблемы ЖКХ, и проблемы обманутых дольщиков, - все это следствие одной и той же причины. Негодной, лживой, мерзкой, воровской власти, которая нами управляет, - заявил Вишневский.

После его речи скандирования “Кто слил протест?” повторились. Лидер движения “Время” Николай Артеменко объяснил ЗАКС.Ру, что ему не понравилось, как власть указала участникам акции, где и как им нужно митинговать:

- Мы шли как под конвоем, в сопровождении полиции. Было санкционировано место на площади Ленина, но власть под предлогом ремонтных работ решила указать нам на наше место. Власть просто посмеялась - смотрите, три инвалида пришли на митинг обманутых дольщиков. Еще и организатор со сцены матерится. В культурной столице.   

Артеменко был не единственным, кому резали слух крепкие выражения организатора. Время от времени из толпы Головко просили хотя бы не материться. В ответ он отшучивался и напоминал, что все сегодня митингуют, благодаря арендованной им аппаратуре.

Конфликты и провокации

Активисты движения “Весна”, Либертарианской партии и команды Навального от выступлений на митинге отказались и покинули его досрочно.

“Мы покидаем сегодняшний митинг. Протест против пенсионной “реформы”, где не критикуют Путина, считаем бессмысленным и лицемерным”, - заявила “Весна” в соцсетях.

“Сцена, с которой призывают не критиковать Путина, — не сцена для протестного митинга. А шествие без лозунгов и плакатов — не шествие”, - пояснили свою позицию волонтеры штаба Навального.  

Акцию проигнорировали члены петербургского ЛДПР. Во всяком случае, никакой партийной символики замечено не было. Ранее они вступили в “Комитет защиты Петербурга” и вошли в штаб объединенной оппозиции. Их лидер Олег Капитанов должен был выступить на митинге, но не пришел на него.  

С другой стороны, от начала до конца в акции участвовали несколько человек с символикой КПРФ, которая в оргкомитет акции не вошла и агитировала людей приходить на собственные митинги 2 и 22 сентября.

Не обошлось без провокаций. Полиция пыталась задержать Шахназ Шитик, активистку, участвовавшую 7 сентября в несанкционированном перформансе с полураздетым “Путиным” на Невском проспекте. По словам очевидцев, полицейским не понравилось, что женщина стояла то ли на бордюре, то ли на газоне. После непродолжительной словесной перепалки, правоохранители хотели схватить активистку, но стоявшим поблизости людям удалось отбить ее. В ходе стычки с полицией несколько человек упали на газон и закрыли Шитик своими телами. Кто-то прыснул в сторону протестовавших из перцового баллона. Больше всего от газа пострадал активист организации “Марксистская тенденция” Антон Черепов. Он и его товарищи, стоявшие рядом, подтвердили, что баллон использовал человек в гражданской одежде. Они подозревают, что это был сотрудник полиции или провокатор.

Черепов и Шитик оказались в машинах скорой помощи. Марксиста врачи вскоре отпустили, а Шитик увезли в больницу. По словам Черепова, между собой медики говорили, что у нее предынфарктное состояние.

Как сообщило "ОВД-Инфо", медпомощь Шахназ Шитик оказывали под надзором полицейских. Когда она вместе с правозащитником Динаром Идрисовым вышла из здания больницы подышать воздухом, полицейские силой затолкали ее в автомобиль и увезли в отдел. Задержали и ее мужа Эдуарда, когда он приходил навестить супругу. Эдуард Шитик тоже участвовал в акции 7 сентября.

В Группе помощи задержанным ЗАКС.Ру сообщили, что еще один человек попал в автозак из Свердловского сада. Его увезли в 15 отдел полиции и через какое-то время отпустили, взяв обязательство о явке.

По ходу митинга пару раз казалось, что задержанных могло быть гораздо больше. Полиция и ОМОН неоднократно строились в полной амуниции, переходили с места на место, смущая людей, пришедших выразить протест. Передвижения силовиков со сцены комментировал обманутый дольщик Головко. Когда ему это надоело, он сообщил всем, что если “космонавты” станут приближаться, он будет включать песни финской death metal-группы Children of Bodom. Несколько раз за митинг он это все-таки сделал, но не из-за угрозы разгона, а из-за любви к тяжелой музыке.

К концу акции Головко вообще стал главным действующим лицом. Он призывал всех поддерживать инициативу “Бездомный дольщик”, продолжал шутить и советовал участникам митинга изучать вопросы, по поводу которых они протестуют. Большинство депутатов и несколько других организаторов акции к этому времени уже ушли из Свердловского сада. Протестовавших к концу мероприятия тоже осталось примерно в полтора раза меньше.

Протест и “околопротест”

Лидер движения “Открытая Россия” Андрея Пивоваров, ставший соорганизатором акции, объяснил ЗАКС.Ру, что вопрос проведения митинга в центре города был принципиальным для заявителей и поэтому они согласились даже на совместную с дольщиками акцию в Свердловском саду.

- Власти сильно на нас давили, всеми правдами и неправдами добивались того, чтобы мы ушли в Удельный парк. Да, мы провели митинг не на площади Ленина, но у нас было два варианта. Либо оставаться там и ждать задержания на ступенях Финляндского вокзала, либо провести мероприятие. Полиция пошла на уступки, потому что понимала, что устраивать второй раз подряд бойню в центре города - неправильно, - отметил Пивоваров.

IMG_8800.JPG (368 KB)

Однако в Telegram-каналах и социальных сетях молодых демократов уже опубликовано немало критики в адрес организаторов акции. Их обвиняют в сливе протеста и отступлении от собственных слов о готовности проводить акцию на площади Ленина. 

На фоне скандалов померкли выступления приглашенных гостей - помимо Гудкова и Ройзмана, на петербургском митинге были лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко, а также социолог и публицист Борис Кагарлицкий. Одни призывали к созданию независимых профсоюзов и участию в стачках, другие предлагали активнее участвовать в протесте бизнесменов, которые теперь рискуют попасть под уголовную статью за отказ брать на работу пожилых людей. Но позитивные предложения ушли на второй план. Люди, возвращавшиеся с акции, обсуждали организатора митинга и целесообразность ухода с площади Ленина.

Так же как последнюю неделю полицейское насилие 9 сентября и ремонт трубы на площади Ленина обсуждались активнее самой “пенсионной реформы”, а еще раньше велись дискуссии по поводу референдума, которого так и не было. “Околопротестные” темы после каждой крупной акции выдавливают собственно критику повышения пенсионного возраста.

В сентябре состоится еще один митинг по теме “реформы”. 22 сентября его проведет КПРФ. Пока не ясно, где пройдет акция - Смольный предлагает коммунистам уйти с площади Ленина в Удельный парк. КПРФ настаивает на площадке в центре города. Эта акция, скорее всего, станет последней перед думским рассмотрением законопроекта о повышении пенсионного возраста во втором чтении.


текст: Сергей Еремеев фото: Екатерина Архипова, Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
14 ноября, 10:15У ЗакСа с раннего утра пикетируют против повышения пенсионного возраста
13 ноября, 14:30Петербургская полиция потребовала регистрацию для проведения одиночного пикета
11 ноября, 16:45У "Международной" активисты "бессрочки" пикетируют против Путина и Медведева
9 ноября, 10:50У петербуржца угрозами потребовали забрать из школы документы за участие в протестах
8 ноября, 14:35Милонов: Левые активисты – это гомосеки, наркоманы, вейперы, веганы и социалисты
8 ноября, 9:46Петербург назван самым протестным городом России
8 ноября, 9:23"Похороны" единороссов в Пулковском парке закончились задержаниями активистов
7 ноября, 19:26Другороссы заявляют о задержании двоих соратников у Финляндского вокзала
7 ноября, 18:40КПРФ и ее сторонники идут к крейсеру "Аврора"
7 ноября, 17:12Дело Цакунова: Денис Давыдов и "Заслон-6" удара не увидели

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

15 ноября, 21:00 Радзиховский: В России нет общества   3

15 ноября, 20:40 Невзоров: Одной из причин Первой мировой была невероятная тупость царя

15 ноября, 20:21 Скверу у посольства России в Киеве присвоили имя Бориса Немцова   5

15 ноября, 20:04 Защита ходатайствовала о возврате в прокуратуру дела о репосте анекдота

15 ноября, 19:56 "Ленфильм" вновь выставил на торги горевший участок на улице Тамбасова

15 ноября, 19:26 Минюст отчитался о порядке выплаты компенсации Навальному

15 ноября, 19:01 Макаров заявил о "высоком уровне доверия к полиции у ленинградцев-петербуржцев"   1

15 ноября, 18:40 СМИ: Футболисту Мамаеву заново предъявили исправленное обвинение   3

15 ноября, 18:15 Макаров и крысы ждут активиста Мохова в полиции   3

15 ноября, 17:55 Будущий священник подрался с родственником   2

15 ноября, 17:51 Вице-губернатору Говорунову предрекают отставку

15 ноября, 17:27 "Коммунисты России" требуют отставки депутата Петрова за его "антиленинские выпады"   10

15 ноября, 17:14 Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

15 ноября, 17:06 Росгвардия предлагает выдавать разрешение на оружие с 21 года   3

15 ноября, 16:36 Чиновники обсудили в "Невской ратуше" изменения в системе госзакупок

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.